Berita

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin memimpin rapat/RMOL

Politik

Pimpinan Dan Anggota DPR Kecewa Gubernur Aceh Abstain Saat Bahas Dana Otsus

SENIN, 23 NOVEMBER 2020 | 12:35 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin kecewa terhadap Gubernur Aceh Nova Iriansyah lantaran tidak hadir dalam acara pemantauan terhadap pelaksanaan dana otonomi khusus (Otsus) Provinsi Aceh senilai Rp. 7,8 triliun yang digelontorkan pemerintah pusat.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL di Gedung Serbaguna Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi Aceh, Azis Syamsuddin menyampaikan kekecewaanya di hadapan anggota DPR RI yang hadir ke Aceh yakni Masinton Pasaribu (Komisi XI F-PDI Perjuangan), Salim Fakhry (Komisi IV DPR RI F-Golkar), Fadhlullah (Komisi VI F-Gerindra), Adang Drajatun (Komisi III F-PKS), Anwar Idris (Komisi VII F-PKB), dan Muslim (Komisi IV F-Demokrat) yang datang dari Jakarta.

Sedangkan dari Pemprov Aceh diwakilkan oleh Sekda Aceh Taqwallah dan beberapa lembaga dalam pansus Otsus Aceh, yakni Wali Nanggroe, Majelis Adat Aceh, Katibul Wali, Dinas Syariat Islam, Kepala Baitul Mal Aceh. Namun, tidak ada Gubernur Aceh.


Dalam rapat formal tersebut, Azis menyampaikan bahwa Gubernur Aceh Nova Iriansyah diagendakan akan hadir pagi ini, namun tidak hadir.

"Beliau memberitahukan kepada kami, bahwa Bapak Gubernur (Nova) akan hadir pagi hari ini, naik pesawat Citilink, pagi. Kemudian tadi malam saya mendapat informasi Pak Gubernur tidak hadir," ucap Azis, Senin (23/11).

Kemudian Azis melakukan rapat kepada seluruh anggota DPR yang datang dari Jakarta untuk memberikan keputusan atas ketidakhadiran Gubernur Aceh.

"Tadi kami sudah melakukan rapat, didampingi oleh seluruh anggota, pansus dalam hal ini otsus Aceh, bersepakat karena bapak Gubernurnya tidak hadir secara fisik, maka secara mekanisme tatib DPR RI. Mohon maaf, kami bersepakat untuk yang tidak hadir secara fisik, tidak kami kasih ruang bicara," ucapnya.

Dia menegaskan pihaknya dan anggota lainnya memiliki kesibukan yang sama. Namun, Gubernur harus dapat menghormati, karena apa yang dibahas saat ini merupakan hal penting.

"Berkenaan dengan kesibukan satu dan lain hal Bapak Gubernur kami dari Otsus Papua, Aceh dan DIY juga memiliki kesibukan yang cukup padat," bebernya.

"Jadi mohon dengan segala hormat Pak Sekda, tolong sampaikan kepada Bapak Gubernur, pertama saya menekankan kalau tidak hadir sampaikan kepada kami dari jauh-jauh hari. Jangan kami kemarin sore disampaikan hadir secara fisik, tapi tadi pagi jam 09.30 ketika kami mau berangkat dari hotel disampaikan kepada kami pak gubernur tidak hadir," tutup Azis Syamsuddin dengan nada kecewa.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polda Riau Bongkar Penampungan Emas Ilegal

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:17

Istana: Perbedaan Pandangan soal Board of Peace Muncul karena Informasi Belum Utuh

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:12

Sekolah Garuda Dibuka di Empat Daerah, Bidik Talenta Unggul dari Luar Jawa

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:05

Menag: Langkah Prabowo soal Board of Peace Ingatkan pada Perjanjian Hudaibiyah

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:39

Ini Respons Mendikti soal Guru Besar UIN Palopo Diduga Lecehkan Mahasiswi

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:35

Polri Berduka Cita Atas Meninggalnya Meri Hoegeng

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:13

Demokrat Belum Putuskan soal Dukungan ke Prabowo pada 2029

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:02

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:55

Jenazah Meri Hoegeng Dimakamkan di Bogor

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:53

PPATK Ungkap Perputaran Uang Kejahatan Lingkungan Capai Rp1.700 Triliun

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:46

Selengkapnya