Berita

Kunjungan Mike Pompeo ke Istambul bertemu Bartholomew I/Net

Dunia

Pertemuan Pompeo Dengan Patriark Ekumenis Bartholomew I Disambut Teriakan Pendemo: 'Ganyang Imperialisme AS'

RABU, 18 NOVEMBER 2020 | 07:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo menghadiri pertemuan dengan pemimpin spiritual umat Kristen Ortodoks dunia yang berbasis di Istanbul, pada Selasa (17/11).

Pertemuan itu diabadikan Pompeo dalam sebuah tweet yang menampilkan foto dirinya yang tengah disambut oleh Patriark Ekumenis Bartholomew I, pemimpin sekitar 300 juta orang Kristen Ortodoks. Di sana, dia juga bertemu dengan duta besar apostolik untuk Turki, Uskup Agung Paul Russell.

Pembicaraan Pompeo dengan kedua tokoh agama itu berpusat pada topik kebebasan beragama di Turki yang membuat marah Ankara dan mendorong para pejabat meminta Washington untuk fokus pada pelanggaran hak asasi manusia di Amerika Serikat alih-alih mengurusi kebebasan beragama di negeri orang.


Pekan lalu, Turki mengeluarkan pernyataan tajam yang mengkritik rencana Pompeo dengan mengatakan Washington harus berkaca dan menangani masalah-masalah seperti rasisme, Islamofobia dan kejahatan rasial di negaranya.

Dalam cuitannya pada Selasa (17/11), Pompeo mengatakan bahwa sebagai pemimpin dunia Ortodoks, Bartholomew adalah mitra kunci karena AS terus memperjuangkan kebebasan beragama di seluruh dunia, seperti dikutip dari AP.

Usai pertemuan dengan Bartholomew, Pompeo yang hadir dengan masker bermotif bendera Amerika yang menjadi ciri khasnya, kemudian mengunjungi Masjid Rustem Pasha yang dibangun oleh arsitek Ottoman Sinan dan terkenal dengan ubin biru-putihnya yang rumit.

Istri Pompeo, Susan, nampak mengenakan masker dan juga kerudung selama tur tersebut.

Perjalanan diplomat AS itu dilakukan di tengah hubungan yang sudah putus antara kedua sekutu NATO itu karena serangkaian masalah. Sejauh ini, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Presiden AS Donald Trump telah mempertahankan hubungan pribadi yang bersahabat.

Serangkaian masalah itu termasuk keputusan Turki membeli sistem anti-pesawat S-400 Rusia, yang menurut Washington merupakan ancaman bagi pesawat tempur F-35 miliknya. Washington telah mengeluarkan Turki dari program F-35 dan juga mengancam akan memberikan sanksi kepada negara itu.

Pompeo dan mitranya dari Turki berencana untuk bertemu satu sama lain pada awal Desember pada pertemuan para menteri luar negeri NATO.

Turki bersikeras melindungi hak warga untuk secara bebas menjalankan agama mereka, meskipun baru-baru ini menuai kritik, termasuk dari Pompeo, karena mengubah landmark Istanbul Haghia Sophia menjadi masjid. Turki dianggap mengabaikan seruan agar bekas katedral tersebut diabadikan sebagai museum sebagai pengakuan atas masa lalu multikultural kota itu.

Selama kunjungan yang singkat, sekitar 25 anggota kelompok nasionalis sayap kiri dan Persatuan Pemuda Turki menggelar aksi demonstrasi di dekat Patriarkat di bawah penjagaan ketrat pihak kepolisian. Kehadiran mereka untuk memprotes Pompeo karena bertemu dengan Bartholomew alih-alih pejabat negara.

Para demonstran meneriakkan ‘Ganyang imperialisme AS’ dan ‘Yankee Go To Home’.

Pemberhentian selanjutnya dalam tur Pompeo akan mencakup kunjungan ke permukiman Israel di Tepi Barat yang telah dihindari oleh menteri luar negeri sebelumnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya