Berita

Ilustrasi/Net

Jaya Suprana

Ular Menelan Dirinya Sendiri

SELASA, 17 NOVEMBER 2020 | 07:57 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

KUMPULAN dongeng rakyat Rusia justru merupakan mahakarya Leo Tolstoy terindah tanpa mengurangi hormat kepada Perang Dan Damai, Anna Karenina, Sonata Kreutzer, Wafatnya Ivan llyich, Kebangkitan Kembali dan lain-lain mahakarya sang mahapujangga mahadahsyat Rusia.

Di dalam antologi dongeng rakyat Rusia, Leo Tolstoy berkisah tentang seorang cendekiawan ingin mengetahui apa sebenarnya benda yang disebut matahari. Terdorong gelora semangat penelitian maka sang cendekiawan memandang bahkan melolot secara terus-menerus tanpa henti ke arah matahari.

Akibat memelototi matahari secara terlalu lama dan terlalu intensif akibat terlalu obsesif alih-alih  berhasil tahu apa yang sebenarnya benda di langit yang bersinar terang-benderang itu akhirnya malah kedua mata sang cendekiawan menjadi buta!

Humor


Meski saya sama sekali bukan cendekiawan, namun saya sempat menggagas humorologi sebagai upaya mencari tahu apa sebenarnya yang disebut sebagai humor.

Akibat terlalu memaksakan diri untuk tahu apa sebenarnya sesuatu yang disebut sebagai humor, maka saya masih layak bersyukur sebab tidak menjadi buta, namun sampai kini saya masih bukan sekadar tidak  tahu namun malah makin tidak tahu apa sebenarnya yang disebut sebagai humor.

Mencari definisi saja saya sudah bingung sebab begitu banyak definisi humor berkeliaran namun masing-masing definisi tidak ada yang berhasil mendefinisikan humor secara meyakinkan sempurna.

Saya juga berulang kali memaksakan diri untuk swasembada membuat definisi humor sendiri namun selalu  tidak sempurna sebab selalu bisa saya ragukan kebenarannya sendiri.

Logi-logi


Nasib konyol yang serupa tapi tak sama meski suasananya mirip-mirip, juga saya alami ketika menggagas alasanologi demi mencari tahu apa sebenarnya yang disebut alasan, malumologi demi mencari tahu apa sebenarnya yang disebut malu.

Juga  kelirumologi dan  kirakiramologi  mau pun purapuramologi atau andaikatamologi apalagi bingungologi.

Ternyata memang sudah merupakan kodrat bahwa tidak semua hal di semesta ini bisa dan perlu diungkap oleh otak manusia yang memang mustahil sempurna akibat manusia memang tidak sempurna.

Apabila saya memaksakan diri  mengungkap “sesuatu” secara sempurna maka pada hakikatnya saya berulah sama mubazirnya seperti seekor ular yang menelan ekor dirinya sendiri sehingga akhirnya malah seluruh raga dirinya lenyap seperti kartun ilustrasi naskah yang sedang anda baca ini.

Kegagalan saya jelas akibat daya pikir saya memang dangkal alias seperti mas Rocky Gerung senantiasa bilang: dungu . Namun saya bukan anda yang memiliki daya pikir jauh lebih baik ketimbang saya.

Dapat diyakini bahwa anda pasti mampu mengungkap makna humor, alasan, malu, keliru, andaikata, keadilan, kasih-sayang, kemanusiaan serta segenap tak-benda yang berkeliaran di alam semesta ini.

Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Gara-gara Tertawa di Samping Gus Miftah, KH Usman Ali Kehilangan 40 Job Ceramah

Minggu, 26 Januari 2025 | 10:03

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Ganti Bahlil hingga Satryo Brodjonegoro

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:14

Datangi Bareskrim, Petrus Selestinus Minta Kliennya Segera Dibebaskan

Jumat, 24 Januari 2025 | 16:21

Masyarakat Baru Sadar Jokowi Wariskan Kerusakan Bangsa

Senin, 27 Januari 2025 | 14:00

KSST Yakin KPK Tindaklanjuti Laporan Dugaan Korupsi Libatkan Jampidsus

Jumat, 24 Januari 2025 | 13:47

UPDATE

HUT Ke-17 Partai Gerindra, Hergun: Momentum Refleksi dan Meneguhkan Semangat Berjuang Tiada Akhir

Senin, 03 Februari 2025 | 11:35

Rupiah hingga Mata Uang Asing Kompak ke Zona Merah, Trump Effect?

Senin, 03 Februari 2025 | 11:16

Kuba Kecam Langkah AS Perketat Blokade Ekonomi

Senin, 03 Februari 2025 | 11:07

Patwal Pejabat Bikin Gerah, Publik Desak Regulasi Diubah

Senin, 03 Februari 2025 | 10:58

Kebijakan Bahlil Larang Pengecer Jual Gas Melon Susahkan Konsumen dan Matikan UKM

Senin, 03 Februari 2025 | 10:44

Tentang Virus HMPV, Apa yang Disembunyikan Tiongkok dari WHO

Senin, 03 Februari 2025 | 10:42

Putus Rantai Penyebaran PMK, Seluruh Pasar Hewan di Rembang Ditutup Sementara

Senin, 03 Februari 2025 | 10:33

Harga Emas Antam Merosot, Satu Gram Jadi Segini

Senin, 03 Februari 2025 | 09:58

Santorini Yunani Diguncang 200 Gempa, Penduduk Diminta Jauhi Perairan

Senin, 03 Februari 2025 | 09:41

Kapolrestabes Semarang Bakal Proses Hukum Seorang Warga dan Dua Anggota Bila Terbukti Memeras

Senin, 03 Februari 2025 | 09:39

Selengkapnya