Berita

Donald Trump/Net

Dunia

Mantan Kepala Staf Gedung Putih: Donald Trump Tidak Pernah Tidur, Dia Lincah, Dan Tidak Mau Kalah

JUMAT, 13 NOVEMBER 2020 | 06:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Mantan kepala staf Gedung Putih, Mick Mulvaney, membenarkan bahwa Donald Trump akan mencalonkan diri lagi pada Pilpres 2024. Ia mengatakan, di balik penolakan Trump terhadap hasil pemilu 2020, Trump masih memiliki obsesi untuk pencalonannya.  

Trump secara terbuka menolak untuk menerima kekalahan dalam pemilihan pekan lalu. Timnya telah mengajukan beberapa tuntutan hukum di negara-negara bagian utama yang diduga mencurangi pemilihan dan membantu Joe Biden mengamankan kemenangannya.

Mick Mulvaney, sekutu dekat Donald Trump itu mengatakan kepada lembaga think tank Institute for International and European Affairs, bahwa Trump sendiri yang telah mengatakan keinginan pencalonan kepada dirinya.  


“Sekarang, saya pikir orang-orang mulai menyadari bahwa Donald Trump kalah. Dia mungkin (mencalonkan diri sebagai kandidat Partai Republik pada tahun 2024), dan saya beri tahu, Anda benar,” kata Mulvaney, seperti dikutip dari SCMP, Kamis (12/11).

“Saya benar-benar mengharapkan presiden (Trump) untuk tetap terlibat dalam politik dan benar-benar akan menempatkannya dalam daftar orang-orang yang kemungkinan akan mencalonkan diri pada 2024. Dia tidak suka kalah,” lanjutnya.

Trump adalah seseorang yang 'berenergi tinggi' dan mungkin akan mencalonkan diri pada tahun 2028, di mana pada saat itu dia akan berusia 82 tahun, menurut Mulvaney.

“Jangan melupakan fakta bahwa secara teknis dia akan lebih muda dari Joe Biden saat ini, pada empat tahun dari sekarang.  Cerita tentang tingkat energinya, adalah fakta bahwa dia orang yang tidak pernah tidur, dan sangat lincah," kata Mulvaney, yang saat ini menjabat sebagai utusan AS untuk Irlandia Utara.

“Itu bukan barang spin. Dia berusia 74 tahun yang sangat berenergi dan saya benar-benar berharap dia akan terlibat lebih jauh pada tahun 2024 atau 2028 jika dia kalah dalam pemilihan berikutnya. Sebenarnya ada kemungkinan bahwa Donald Trump mencalonkan diri lagi pada tahun 2028 dan Joe Biden tidak.”

Di bawah konstitusi AS, presiden hanya dapat menjabat untuk dua masa jabatan empat tahun, meskipun masa jabatan tersebut tidak harus berturut-turut.

Spekulasi tentang masa depan Trump meningkat pada hari Rabu (11/11) ketika dia mengumumkan bahwa dia ingin Ronna McDaniel melanjutkan sebagai ketua Komite Nasional Republik.

Presiden yang telah selesai masa jabatannya biasanya tidak dapat menentukan siapa yang memimpin komite utama Partai Republik, dengan satu sumber mengatakan kepada Reuters itu adalah tanda awal bahwa  Trump sudah berencana untuk mencalonkan diri lagi pada tahun 2024.

Trump menulis di akun Twitternya, bahwa ia mendukung Ronna McDaniel.

“Saya dengan senang hati mengumumkan bahwa saya telah memberikan dukungan penuh dan dukungan saya kepada Ronna McDaniel untuk terus memimpin Komite Nasional Republik (RNC). Dengan 72 JUTA suara, kami menerima lebih banyak suara daripada Presiden yang duduk dalam sejarah AS - dan kami akan menang!,” cuit Trump.

Jadi, apakah rencananya mencalonkan diri di Pilpres 2024 sebagai tanda dia sebenarnya mengakui kemenangan Joe Biden?

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya