Berita

Jenderal Polisi RS Soekanto Tjokrodiatmodjo/Ist

Presisi

Kapolri Pertama Jadi Pahlawan Nasional, Teringat Motto Bareskrim "To Serve And Protect For Justice And Humanity"

SELASA, 10 NOVEMBER 2020 | 14:39 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Di hari Pahlawan yang jatuh pada hari Selasa 10 November ini, 1 diantara 6 tokoh yang dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden Joko Widodo adalah Kepala Kepolisian Indonesia yang pertama yaitu Jenderal RS Soekanto Tjokrodiatmodjo, yang merupakan Kapolri pertama.

Polri mengatakan Jenderal RS Soekanto dengan gagasannya membentuk struktur serta watak dasar Polri.

"Polri beserta keluarga besar merasa bangga akan dianugerahinya Jenderal polisi RS Soekanto menjadi Pahlawan Nasional. Jenderal Polisi RS Soekanto Tjokrodiatmodjo, Bapak Kepolisian Negara RI, sebagai peletak dasar struktur, watak, falsafah Kepolisian Negara Republik Indonesia," kata Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono, Selasa (10/11).


Dan jika mengenang Kapolri yang pertama ini, salah satu yang nyata adalah prasasti yang beliau tanda-tangani saat meresmikan Gedung (lama) Badan Reserse dan Kriminal (Bareskrim) Polri.

Prasasti dengan tanda tangan asli Bapak Jenderal RS Soekanto terpampang di lobi depan gedung lama Bareskrim hingga tahun 2016.

Waktu itu, setiap wartawan yang datang meliput ke Bareskrim Polri, selalu duduk di tangga lobi Bareskrim. Dan mau tak mau, akan melihat tanda tangan asli Kapolri yang pertama ini.

Namun akhirnya, gedung bersejarah itu harus dirobohkan, karena akan dibangun kembali untuk dipakai oleh jajaran Bareskrim Polri.

Pembangunannya memerlukan waktu sekitar 2 tahun.

Bayangkan, gedung lama yang diresmikan Bapak Jenderal RS Soekanto untuk menjadi kantor Bareskrim itu sudah berusia 71 tahun pada tahun 2016 silam.

Kini, gedung baru Bareskrim yang sangat megah sudah dioperasikan sejak hampir 2 tahun terakhir.

Bapak Jenderal RS Soekanto pasti ikut bangga dan bahagia, bila generasi penerusnya saat ini di Kepolisian Indonesia dapat terus bekerja secara profesional, loyal dan berintegritas.

Terutama untuk jajaran Bareskrim, walau kini sudah tidak menempati gedung tua yang diresmikan oleh Kapolri yang pertama ini, semoga kinerja jajaran Bareskrim dapat lebih dan lebih berprestasi lagi.

Sesuai motto kerja reserse yang terpajang di atas prasasti yang ditanda-tangani Jenderal RS Soekanto di gedung lama Bareskrim dulu :

"To Serve and protect for justice and humanity".

Selamat Hari Pahlawan Nasional!

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya