Berita

Jurubicara Presiden Joko Widodo, Fadjroel Rachman/Net

Nusantara

Jawab Klaim Fadjroel, Geisz Chalifah: Kalau Lu Mau Nebeng, Minta Juri Ubah Kriterianya Dulu

MINGGU, 01 NOVEMBER 2020 | 06:36 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pernyataan Jurubicara Presiden Joko Widodo, Fadjroel Rachman yang mengklaim bahwa penghargaan  Sustainable Transport Award (STA) 2021 untuk DKI Jakarta merupakan buah dari kinerja gubernur sebelum Anies Baswedan mendapat beragam reaksi miring.

Salah satunya dari aktivis sosial Geisz Chalifah. Dia merasa apa yang disampaikan Fadjroel merupakan sesuatu yang lucu. 

Sebab berdasarkan indikator, kriteria penilaian inovasi dihitung sejak 1,5 tahun terakhir. Sementara Jokowi dan Basuki alias Ahok menjabat 7 tahun yang lalu. 


"Kalau lu mau ikut nebeng, minta ke jurinya sana untuk mengubah kriterianya  jadi 6 atau 8 tahun terakhir," jelas Geisz lewat akun Twitternya, Minggu (1/11). 

"Suka-suka lu lah maunya. Kalau mereka nggak mau, ancam saja dengan mereka UU ITE kan sudah biasa," sindirnya diakhiri tagar #MukaTembok. 

STA merupakan ajang penghargaan tahunan yang diberikan kepada kota yang telah menunjukkan komitmen, kemauan politik, serta visi dalam bidang transportasi berkelanjutan dan pembangunan perkotaan.

Di Zaman Gubernur Anies, Jakarta terus berinovasi dan berhasil mengalahkan puluhan kota besar dunia lainnya, seperti Auckland, Bogota, Buenos Aires, Charlotte, Frankfurt, Moskow, San Francisco dan Sao Paul. 

Puncaknya, Jakarta dinobatkan sebagai kota pertama di Asia Tenggara yang memenangkan penghargaan STA mengalahkan kota - kota besar dunia, setelah pada tahun lalu menduduki peringkat kedua atau mendapat gelar 'Honorable Mention'.

Fadjroel Rachman menilai, penghargaan yang diterima Pemprov DKI itu merupakan hasil kinerja dari para gubernur sebelumnya. Hal itu diutarakan lewat akun Twitter pribadinya.

"Akhirnya semua pekerjaan transportasi publik yang DIRINTIS Presiden @jokowi dan @basuki_btp dari #MRTJakarta #LRTJabodebek #6TolDalamKota juga #TransJakarta Pak Sutiyoso mendapatkan penghargaan. Terimakasih juga @aniesbaswedan sudah melanjutkan," ujar Fadjroel seperti dikutip Redaksi melalui akun Twitter miliknya, Minggu (1/10). 

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Negara Hadir, Penanganan Gempa NTT Dilakukan Cepat dan Terkoordinasi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:26

Legislator PDIP Anggap Semu Keberhasilan Swasembada Pangan Pemerintah

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:18

Anggota PJ91 Gelar Plogging di Lapangan Utama Jamnas 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:01

Dinamika Internal Organisasi Jelang Muktamar NU Makin Panas

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:46

HNI Berkontribusi dalam Gerakan Perekonomian dan Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:38

Program Prabowo Perkuat Layanan Kesehatan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:23

Tantangan Membangun Sistem Pertahanan Udara Nasional

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:00

Transformasi BRI Tuai Pengakuan Global

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:52

Dampak Gempa NTT, Wings Air Batalkan 8 Penerbangan di Ende

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:28

Pemerintah Kerahkan Personel Gabungan ke Daerah Terdampak Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya