Berita

Anggota Komisi I DPR RI Charles Honoris/Net

Politik

Indonesia Pasti Tidak Akan Memihak Dalam Konflik AS-China

JUMAT, 30 OKTOBER 2020 | 13:26 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Indonesia sejak merdeka menganut politik luar negeri bebas aktif. Atas dasar itu juga pemerintahan Jokowi tidak akan berpihak ke salah satu kubu dalam konflik Amerika Serikat dan China.

Begitu tegas anggota Komisi I DPR RI Charles Honoris menanggapi kunjungan Menteri Luar Negeri AS, Mike Pompeo ke Indonesia. Di mana banyak pihak beranggapan bahwa kunjungan itu akan menarik Indonesia untuk melawan China.

“Pemerintahan Pak Jokowi pasti tidak akan berpihak dalam sengketa atau konflik yang semakin memanas antara China dan Amerika Serikat,” ujarnya kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (30/10).


Selain itu, kata Charles, Indonesia berkepentingan untuk menjalin hubungan baik dengan negara-negara sahabat.

Sehingga, penerimaan yang baik oleh pemerintah dari kunjungan Mike Pompeo sebagai menlu dari salah satu negara sahabat adalah hal yang wajar.

“China juga merupakan salah satu negara sahabat bagi RI. Apabila ada kunjungan tingkat tinggi dari Tiongkok ke Indonesia, penghormatan yang sama juga akan diberikan oleh pemerintah,” kata politisi PDIP itu.

Menyinggung Menlu Retno Marsudi dan Menlu Mike Pompeo perihal komitmen dua negara untuk menghormati hukum internasional di Laut China Selatan (LCS), Charles mengatakan Indonesia berkepentingan untuk menjaga kedaulatan nasional.

“Indonesia tentunya membuka diri dan menyambut baik ajakan dari setiap pihak untuk menjaga keamanan dan perdamaian di kawasan selama hal itu masih dalam koridor hukum dan institusi internasional,” tutupnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya