Berita

Amien Rais saat umumkan partai baru melalui video/Repro

Politik

Lewat Video, Amien Rais Umumkan Partai Baru

KAMIS, 10 SEPTEMBER 2020 | 20:45 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais mengumumkan partai baru yang dibentuknya setelah menyatakan diri hengkang dari partai berlambang matahari terbit.

“Saya ingin menyampaikan berita yang mungkin sudah banyak ditunggu oleh sebagian masyarakat yakni tentang kelahiran sebuah partai baru,” ujar Amien dalam video teaser Amien Center di Youtube, Kamis (10/9).

Dia menerangkan, saat ini diperlukan adanya partai baru sebagai bentuk keprihatinannya terhadap perkembangan kondisi Indonesia yang menurutnya semakin carut marut.


“Saya dan sebagian sahabat-sahabat saya yang perhatian dengan perkembangan kondisi bangsa dan negara kita akhir-akhir ini bahwa ada kebutuhan perlunya muncul sebuah partai baru, mungkin ada sebagian anak bangsa yang merasa bahwa kondisi bangsa Indonesia sekarang ini udah baik-baik saja,” katanya.

Amien menambahkan, ada banyak indikasi yang membuat Indonesia berada di ambang krisis, baik di dalam krisis sosial, politik dan ekonomi.

“Ekonomi yang semakin buruk, suram dan bisa-busa menuju resesi berat ke arah depresi. Mudah-mudahan, tidak,” katanya.

Selain itu, kata Amien, keprihatinannya terhadap bangsa Indonesia hingga mendorongnya membentuk partai baru lantaran adanya kekuasaan rezim yang jauh dari nilai moral dan keadilan.

“Di samping itu, kekuasaan rezim yang sedang memikul harapan rakyat namanya semakin jauh atau menjauhi nilai-nilai moral atau etika atau akhlak yang baik dan adil,” bebernya.

“Karena itulah saya dan beberapa sahabat saya, dari berbagai kalangan telah bersepakat bulat segera mendeklarasikan sebuah partai baru,” tandasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya