Berita

Ilustrasi Piala Thomas-Uber/Net

Olahraga

Takut Corona, Thailand Undur Diri Dari Perhelatan Piala Thomas dan Uber 2020 Denmark

SELASA, 08 SEPTEMBER 2020 | 17:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Thailand resmi mengundurkan diri dari perhelatan Piala Thomas dan Uber setelah mantan juara dunia Ratchanok Intanon bersama pemain lain menyatakan pengunduran diri karena kekhawatiran akan virus corona pada Selasa (8/9).

Itu menambah daftar panjang beberapa negara termasuk Taiwan dan Australia yang juga turut menarik diri dari perhelatan yang sedianya akan digelar di Denmark pada Oktober mendatang.

"Taiwan yang memiliki tim putri nomor satu dunia Tai Tzu-ying dan Australia juga melewatkan turnamen, yang akan dimainkan dalam 'gelembung' bio-secure di Denmark pada Oktober," kata Federasi Bulu Tangkis Dunia, seperti dikutip dari AFP, Selasa (8/9).


Piala Thomas dan Uber yang telah dua kali ditunda akan menjadi turnamen internasional pertama sejak pandemik menghentikan gelaran kejuaraan bulu tangkis pada Maret lalu.

"Thailand menyalahkan penarikannya pada keadaan khusus terkait Covid-19 selain cedera pada pemain kunci," kata BWF dalam sebuah pernyataan.

Presiden Asosiasi Bulu Tangkis Thailand Patama Leeswadtrakul mengatakan secara terpisah, keputusan tersebut dipicu oleh mundurnya beberapa pemain.

"Meskipun langkah-langkah dan prosedur ketat Denmark diterapkan pada para pemain, dapat dimengerti bagi beberapa pemain tim penuh untuk mundur karena mereka khawatir tentang pandemik," katanya.

Pelatih Ratchanok Patpapol Ngensrisuk mengatakan kepada AFP bahwa pebulu tangkis peringkat lima dunia itu khawatir tertular virus corona menjelang Olimpiade Tokyo tahun depan yang ditunda.

"Ratchanok sangat prihatin dengan Covid-19 karena dia sudah lolos ke Olimpiade. Jadi jika dia tertular virus, maka dia khawatir tentang masa depannya (di Olimpiade)," kata Patpapol.

"Tujuan utamanya sekarang adalah Olimpiade," tambahnya.

Namun, PV Sindhu dari India, salah satu atlet wanita berpenghasilan tertinggi di dunia, telah membatalkan keputusannya untuk melewatkan Piala Uber.

Sindhu sebelumnya mengundurkan diri karena alasan acara keluarga, tetapi dia sekarang telah mengubah rencananya menyusul permintaan dari asosiasi bulu tangkis India.

Dua turnamen lainnya akan digelar di Denmark setelah Piala Thomas dan Uber pada 3-11 Oktober, diikuti tiga turnamen berturut-turut mulai 10 November di Asia, di lokasi yang belum diumumkan.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya