Berita

Nusantara

Gelar Konser Virtual, Unpaders.id Gandeng Artis Dan Musisi Untuk Donasi Pendidikan

MINGGU, 30 AGUSTUS 2020 | 00:03 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Portal komunitas alumni Universitas Padjadjaran, Unpaders.id, bekerja sama dengan DSS, penyelenggara konser virtual “Konser 7 Ruang” menggelar kegiatan “Konser Kemerdekaan: Dari Bandung untuk Indonesia” pada Minggu (30/8) mulai pukul 19.45 WIB.

Kegiatan ini digelar dalam rangka merayakan ulang tahun ke-75 Republik Indonesia.

Konser yang dipandu Farhan, Nico Siahaan dan Donna Agnesia ini juga bertujuan menggalang dana pendidikan daring untuk siswa dan mahasiswa tidak mampu di wilayah Jawa Barat.


Sejumlah musisi papan atas akan meramaikan “Konser Kemerdekaan” seperti Fariz RM, Sam Bimbo, Nina Tamam, Widi ME, Barsena Bestandhi, Dwiki Dharmawan, Lita Zein, The Six Notes, Fharel, Timothy dan Latasha.

Konser berlangsung secara virtual di YouTube Channel DSS, sementara masyarakat dapat langsung mendonasikan bantuan selama konser berlangsung melalui saluran yang tersedia.

Founder Unpaders.id Irawati Hermawan, ketika ditemui di kediamannya di kawasan Jakarta Selatan, Sabtu (29/8) mengatakan, sebagai alumni dari sebuah universitas yang berakar di tengah masyarakat, sudah sepantasnya alumni Unpad peduli pada kondisi yang tengah terjadi.

“Dunia tengah dilanda pandemi virus COVID-19 yang tak kunjung usai. Hal ini menyebabkan banyak permasalahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Banyaknya hambatan yang muncul di dunia pendidikan sejak pandemi ini menggerakan kami urun daya untuk sama-sama mengatasi krisis pendidikan ini,” ujar Irawati Hermawan yang merupakan salah seorang pengacara terkenal.

Sektor pendidikan memang menjadi salah satu sektor yang paling terpukul akibat pandemi Covid-19. Hingga hari ini, siswa-siswi di Jawa Barat masih melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau pembelajaran secara daring, meskipun banyak kendala yang harus dihadapi siswa.

Irawati mengutip pernyataan Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, Dedi Supandi, bulan lalu yang mengatakan ada tujuh kendala besar yang dirasakan orang tua maupun peserta didik.

Kendala pertama adalah orang tua terbebani kuota internet. Kedua, orang tua kesulitan mendampingi anak dalam pembelajaran daring. Ketiga, orang tua berharap anak mandiri mengikuti PJJ.

Keempat, peserta didik berharap pembelajaran daring tidak dipenuhi tugas. Kelima, materi yang disampaikan harus komunikatif dan kontekstual. Keenam, orang tua dan siswa sulit berkomunikasi langsung dengan guru. Serta ketujuh, ada sekolah yang tidak memiliki koneksi internet.

“Konser 7 Ruang” adalah Konser persembahan DSS Music yang awalnya diadakan untuk membantu pekerja seni dan tim produksi yang profesinya terdampak pandemi Covid-19, dengan menggunakan konsep jaga jarak dimana semua musisi dan artis yang berpartisipasi bermain bersama dari ruangan yang berbeda.

Kali ini, berkolaborasi dengan Unpaders.id, para musisi dan artis yang terlibat pun ikut berdonasi bagi pendidikan di Jawa Barat ini.

Pada Hari-H, donatur dapat mengirimkan donasi ke  BCA No. 7550354777 atas nama PT Don Sistem Suara Indonesia, Digital wallet (GoPay, OVO, Dana, LinkAja) atau bank lain (Permata, Mandiri, BNI) melalui https://sociabuzz.com/dssmusic/donate atau PayPal link https://www.paypal.me/dssmusic.

Donasi terbuka bagi anggota masyarakat umum, tidak hanya untuk alumni atau mahasiswa Unpad.

Mewakili para pengisi acara, presenter dan anggota DPR Muhammad Farhan mengaku beruntung sekali rekan-rekan artis dan musisi, serta DSS mendukung ide ini.

“Kami berharap masyarakat juga bisa merespons positif kegiatan ini dan ikut berdonasi, sehingga kita bisa memberi seberkas cahaya harapan bagi pendidikan di Jawa Barat melalui program ini,” papar Muhammad Farhan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Hotel Bumi Wiyata Komitmen Penuhi Hak 104 Pekerja Sesuai Ketentuan

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:31

Sinopsis Reawakened Man, Kisah Pemuda yang Hidup Kembali Setiap 3 Hari

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:23

KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus ATR/BPN ke Muktamar NU

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Komisi II Didorong Bentuk Pansus untuk Tindaklanjuti Putusan MK Terkait Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:19

Lionel Messi Pensiun dari Timnas Argentina, Ini Daftar Trofi dan Prestasinya

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:10

Kemenkop Buka Suara soal Mekanisme Pembayaran Gaji ASN Lewat Koperasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:02

8 Bantuan Pemerintah untuk Masyarakat hingga Akhir 2026, Ada BSU hingga Beras 30 Kg

Kamis, 08 Oktober 2026 | 17:48

Mantan Kacab Jasindo Dipanggil KPK di Kasus Pencairan Komisi Fiktif PT Pelni

Kamis, 08 Oktober 2026 | 17:46

Deretan Pengusaha Rokok Kembali Diperiksa KPK di Kasus Bea Cukai

Kamis, 08 Oktober 2026 | 17:35

Selengkapnya