Berita

Nusantara

Gelar Konser Virtual, Unpaders.id Gandeng Artis Dan Musisi Untuk Donasi Pendidikan

MINGGU, 30 AGUSTUS 2020 | 00:03 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Portal komunitas alumni Universitas Padjadjaran, Unpaders.id, bekerja sama dengan DSS, penyelenggara konser virtual “Konser 7 Ruang” menggelar kegiatan “Konser Kemerdekaan: Dari Bandung untuk Indonesia” pada Minggu (30/8) mulai pukul 19.45 WIB.

Kegiatan ini digelar dalam rangka merayakan ulang tahun ke-75 Republik Indonesia.

Konser yang dipandu Farhan, Nico Siahaan dan Donna Agnesia ini juga bertujuan menggalang dana pendidikan daring untuk siswa dan mahasiswa tidak mampu di wilayah Jawa Barat.


Sejumlah musisi papan atas akan meramaikan “Konser Kemerdekaan” seperti Fariz RM, Sam Bimbo, Nina Tamam, Widi ME, Barsena Bestandhi, Dwiki Dharmawan, Lita Zein, The Six Notes, Fharel, Timothy dan Latasha.

Konser berlangsung secara virtual di YouTube Channel DSS, sementara masyarakat dapat langsung mendonasikan bantuan selama konser berlangsung melalui saluran yang tersedia.

Founder Unpaders.id Irawati Hermawan, ketika ditemui di kediamannya di kawasan Jakarta Selatan, Sabtu (29/8) mengatakan, sebagai alumni dari sebuah universitas yang berakar di tengah masyarakat, sudah sepantasnya alumni Unpad peduli pada kondisi yang tengah terjadi.

“Dunia tengah dilanda pandemi virus COVID-19 yang tak kunjung usai. Hal ini menyebabkan banyak permasalahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Banyaknya hambatan yang muncul di dunia pendidikan sejak pandemi ini menggerakan kami urun daya untuk sama-sama mengatasi krisis pendidikan ini,” ujar Irawati Hermawan yang merupakan salah seorang pengacara terkenal.

Sektor pendidikan memang menjadi salah satu sektor yang paling terpukul akibat pandemi Covid-19. Hingga hari ini, siswa-siswi di Jawa Barat masih melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau pembelajaran secara daring, meskipun banyak kendala yang harus dihadapi siswa.

Irawati mengutip pernyataan Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, Dedi Supandi, bulan lalu yang mengatakan ada tujuh kendala besar yang dirasakan orang tua maupun peserta didik.

Kendala pertama adalah orang tua terbebani kuota internet. Kedua, orang tua kesulitan mendampingi anak dalam pembelajaran daring. Ketiga, orang tua berharap anak mandiri mengikuti PJJ.

Keempat, peserta didik berharap pembelajaran daring tidak dipenuhi tugas. Kelima, materi yang disampaikan harus komunikatif dan kontekstual. Keenam, orang tua dan siswa sulit berkomunikasi langsung dengan guru. Serta ketujuh, ada sekolah yang tidak memiliki koneksi internet.

“Konser 7 Ruang” adalah Konser persembahan DSS Music yang awalnya diadakan untuk membantu pekerja seni dan tim produksi yang profesinya terdampak pandemi Covid-19, dengan menggunakan konsep jaga jarak dimana semua musisi dan artis yang berpartisipasi bermain bersama dari ruangan yang berbeda.

Kali ini, berkolaborasi dengan Unpaders.id, para musisi dan artis yang terlibat pun ikut berdonasi bagi pendidikan di Jawa Barat ini.

Pada Hari-H, donatur dapat mengirimkan donasi ke  BCA No. 7550354777 atas nama PT Don Sistem Suara Indonesia, Digital wallet (GoPay, OVO, Dana, LinkAja) atau bank lain (Permata, Mandiri, BNI) melalui https://sociabuzz.com/dssmusic/donate atau PayPal link https://www.paypal.me/dssmusic.

Donasi terbuka bagi anggota masyarakat umum, tidak hanya untuk alumni atau mahasiswa Unpad.

Mewakili para pengisi acara, presenter dan anggota DPR Muhammad Farhan mengaku beruntung sekali rekan-rekan artis dan musisi, serta DSS mendukung ide ini.

“Kami berharap masyarakat juga bisa merespons positif kegiatan ini dan ikut berdonasi, sehingga kita bisa memberi seberkas cahaya harapan bagi pendidikan di Jawa Barat melalui program ini,” papar Muhammad Farhan.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya