Berita

Puluhan Emak-emak ngadu ke Rizal Ramli soal permasalahan bangsa/RMOL

Politik

Giliran Emak-emak Ngadu Ke RR, Izin Usaha Sulit Hingga Potret Buruknya Pendidikan Di Masa Corona

KAMIS, 27 AGUSTUS 2020 | 16:40 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Keluhan tentang kinerja pemerintah era Presiden Joko Widodo terus mengalir ke begawan ekonomi Indonesia, Rizal Ramli.

Kali ini, aduan diterima RR, sapaan Rizal Ramli dari puluhan emak-emak di kantornya, Jalan Kalibata IV, Jakarta Selatan, Kamis (27/8). Sejumlah emak-emak yang mayoritas sebagai pengusaha UMKM menyampaikan sejumlah persoalan yang mereka hadapi.

Seperti halnya anggota Komunitas Pepes, Wulan. Ia mengeluhkan perihal izin berusaha yang sulit didapat, terutama untuk yang berada di level usaha ultra mikro.


"Mereka butuh akses permodalan, perizinan dan perizinan sulit, biayanya mahal. Ini yang ingin kami sampaikan," ujar Wulan kepada RR.

Selain itu, perwakilan OK OCE Jakarta Selatan bernama Susilowati secara spesifik meminta kepada pemerintah memberikan fasilitas BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan bagi UMKM.

"Saya berharap dengan carut marutnya BPJS yang terjadi di negara ini, mungkin ada persentasi berapa atau bagaiamana tentang iuran BPJS Kesehatan. Harapan saya tidak hanya untuk kesehatan aja, tapi juga ketenagakerjaan. Karena pegiat UMKM itu rata-rata punya pegawai, kalau bisa itu dicover," tuturnya.

Keluhan lain juga disampaikan kelompok emak-emak yang diwakili seorang tenaga pendidik bernama Anna. Dia mengungkap potret buram proses pendidikan di Indonesia selama masa pandemik Covid-19.

"Jadi kendala daring ini sangat banyak, terutama yang ekonomi menengah ke bawah, apalagi kalau punya 1 handphone anaknya 3. Akhirnya gurunya harus mengerti," keluh Anna.

"Terkendala lagi selain mereka handphone-nya terbatas, mereka yang dari menengah ke bawah sulit dalam hal kuota," demikian Anna.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya