Berita

RTH Kanhay jadi tempat favorit rider downhill di Kota Bandung/Net

Olahraga

Sulap RTH Kanhay Jadi Trek Downhill, Wakil Walikota Bandung: Treknya Menantang Dan Panjang

SELASA, 25 AGUSTUS 2020 | 11:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Para goweser di Kota Bandung, khususnya penggemar downhill, tengah bergembira. Dalam waktu dekat, sebuah trek downhill yang telah disiapkan Pemkot Bandung bisa segera digunakan.

Trek downhill ini disiapkan Pemkot Bandung di Ruang Terbuka Hijau (RTH) KanHay yang berlokasi di Kelurahan Palasari, Kecamatan Cibiru. Saat ini proses pengerjaannya telah mencapai 90 persen.

“Pemanfaatan RTH milik Pemkot Bandung ini kita lakukan penghijauan. Dilihat dari kontur yang ada, ini layak untuk dibuat trek downhill. Alhamdulillah progresnya 90 persen tanpa tebang pohon,” kata Wakil Walikota Bandung, Yana Mulyana, saat meninjau penataan RTH KanHay, Senin (24/8).


Pembukaan kawasan tersebut, ujar Yana, mampu menjadi tempat favorit masyarakat. Khususnya para pecinta olahraga sepeda downhill.

“Tempat favorit rider downhill. InsyaAllah Bandung kota besar, kita punya lahan luas, arena donwhill cukup panjang sampai 4 km. Treknya menantang dan cukup jauh,” katanya, dilansir Kantor Berita RMOLJabar.

Mengenai ide terbentuknya RTH menjadi sarana olahraga, beber Yana, awalnya datang dari para pegiat sepeda, khususnya yang bergerak di jenis Mountain Bike (MTB). Mereka menyodorkan konsep pemanfaatan lahan menjadi arena lintasan sepeda MTB.

Harapannya, lintasan tersebut penunjang prestasi olahraga. Namun tak hanya itu, selama ini Kota Bandung memang belum memiliki lintasan sepeda. Sehingga dengan pembangunan trek khusus, peluang mengembangkan potensi atlet sepeda asal Kota Bandung yang jumlahnya banyak bisa semakin besar.

Diketahui, para pegiat sepeda gunung memang sudah memanfaatkan lahan kosong di Blok Garung, Kelurahan Palasari, Kecamatan Cibiru sebagai lintasan. Mereka yang kemudian memberi nama Kanhay.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya