Berita

Ekonom senior DR. Rizal Ramli saat berbicara dalam diskusi "Tanya Jawab Cak Ulung", Jumat (21/8)/Repro

Politik

Ragukan Pemerintahan Jokowi, Rizal Ramli: Anggota Kabinet Tidak Punya Track Record Balikkan Situasi

SABTU, 22 AGUSTUS 2020 | 01:49 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kemampuan kabinet yang dipimpin Presiden Jokowi Widodo dalam menangani krisis ekonomi yang semakin buruk akibat imbas dari virus corona baru (Covid-19) diragukan.

Ditengarai, tidak ada anggota kabinet Indonesia Maju yang memiliki pengalaman menangani situasi krisis, dan membalikkan keadaan dari posisi minus menjadi positif. 

"Tunjukkan kepada saya siapa di kabinet yang punya track record memperbaiki keadaan yang hancur. Atau membalikkan situasi ekonomi dari negatif menjadi positif," ujar Rizal dalam dialog virtual "Tanya Jawab Cak Ulung" yang digelar Kantor Berita Politik RMOL dengan tema "Jurus Selamat dari Resesi ala Rizal Ramli", Jumat (21/8).


Keraguan RR ini didorong oleh kenyataan setelah enam bulan bekerja menangani pandemi Covid-19, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II tahun 2020 malah mengalami kontraksi yang cukup dalam hingga minus 5,32 persen.

"Pemerintah ini tidak akan mampu, tidak kompeten, untuk mengeluarkan kita dari krisis. Yang ada hanya ilusi akan-akan. Kenapa? Karena dari anggota kabinet tidak ada yang punya track record membalikkan situasi dari negatif jadi positif. Atau dari positif kecil ke positif besar," katanya lagi.

Rizal mengatakan, bukan baru kali ini Indonesia mengalami krisis. Pemerintahan BJ Habibie dan pemerintahan Abdurrahman Wahid juga menghadapi situasi krisis yang amat buruk. Namun, karena memiliki kemampuan dan fokus pada kepentingan rakyat banyak, situasi krisis itu dapat diatasi dengan baik.

Rizal Ramli mencotohkan pengalamannya saat memimpin Badan Urusan Logistik (Bulog) di era Gus Dur. Hanya dalam waktu satu tahun, ia bisa mengubah kondisi BUlog dari sebelumnya rugi menjadi untung sebesar Rp 5 triliun.
Di era Susilo Bambang Yudhoyono, dirinya juga pernah diminta menjadi Preskom Semen Gresik Group. Ketika itu Semen Gresik hanya mengantongi untung sebesar Rp 800 miliar. Setelah disentuh Rizal Ramli, Semen Gresik mengalami keuntungan empat kali, menjadi Rp 3,2 triliun.

"PLN (di era Gus Dur) udah bangkrut, minus Rp 9 triliun. Rizal Ramli beresin. Asetnya naik dari Rp 50 triliun ke Rp 204 triliun. Modalnya dari minus Rp 9 triliun naik menjadi Rp 104 triliun, sisanya kita pakai modal kerja. Utangnya dari 85 miliar dolar AS kita negosiasi tinggal 35 miliar dolar AS," ujarnya mendetailkan.

Berbekal pengalaman yang dimilikinya dan membandingkannya dengan formasi kabinet Jokowi, secara pribadi RR mengatakan dirinya pesimis pada kemampuan pemerintah saat ini menangani situasi krisis.

"Jadi kalau masih ada yang berharap bahwa pemerintah ini mampu membawa kita keluar krisis mohon maaf deh.  This government is incompetent. Enggak punya kemampuan untuk membawa kita keluar dari krisis," demikian Rizal Ramli.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya