Berita

Persiapan upacara kemerdekaan/Net

Politik

Upacara Di Istana Digelar Khidmat, Sederhana, Dan Patuh Protokol Kesehatan

SENIN, 17 AGUSTUS 2020 | 09:36 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-75 Republik Indonesia yang digelar di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin pagi ini (17/8) hanya akan dihadiri sejumlah pejabat.

Berdasarkan Surat Edaran Menteri Sekretariat Negara Pratikno, upacara bendera merah putih yang akan digelar sesuai protokol kesehatan Covid-19 ini dipimpin oleh Presiden Joko Widodo sebagai inspektur upacara.

"Upacara dilaksanakan secara sederhana dan khidmat. Sangat minimal dan mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19," bunyi isi Surat Edaran Mensesneg yang dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Senin (17/8).


Dalam upacara ini, Ketua MPR Bambang Soesatyo akan membacakan teks proklamasi dan Menteri Agama Fachrul Razi menjadi pembaca doa.

Dalam keterangan Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono disebutkan, Wakil Presiden Maruf Amin, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kapolri Jendral Idham Azis serta beberapa undangan yang terbatas untuk kalangan pejabat dan masyarakat akan hadir.

Sementara menteri, pimpinan lembaga negara atau instansi pusat, pimpinan tinggi madya atau sederajat, serta kepala daerah wajib mengikuti upacara ini secara virtual dari kantor masing-masing.

"Memang agak berbeda kali ini, di mana para menteri, gubernur, wali kota, dan bupati melakukan upacara masing-masing di kantornya masing-masing seperti biasa tahun lalu, tetapi menyesuaikan dengan kondisi Covid-19, artinya sangat terbatas," terang Heru dalam siaran pers yang diterima.

"Ditambah beliau-beliau ini wajib mengikuti upacara yang dilaksanakan di Istana. Jadi kalau kalimat sederhananya beliau dua kali melakukan upacara," sambungnya. 

Kemudian masyarakat bisa berpartisipasi mengikuti upacara secara virtual. Namun mereka yang berpartisipasi secara virtual sebelumnya telah mendaftarkan diri melalui laman Pandang Istana yang beralamat di https://pandangistana.setneg.go.id.

"Tahun lalu kami mengundang masyarakat di Istana bisa hadir secara fisik. Tahun ini kami siapkan undangan bagi masyarakat sebanyak 17.845 undangan untuk seluruh warga yang ingin menyaksikan langsung dari media elektronik," Heru Budi Hartono menambahkan. 

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Berjuang Bawa Bantuan Bencana

Kamis, 04 Desember 2025 | 05:04

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

UPDATE

Platform X Setor Denda ke Negara Atas Pelanggaran Konten Pornografi

Minggu, 14 Desember 2025 | 10:04

Prabowo Komitmen Tindak Tegas Pembalakan Liar di Sumatera

Minggu, 14 Desember 2025 | 10:02

KPK Sebut Temuan BPK Soal Penyelenggaraan Haji Tahun 2024 Jadi Informasi Tambahan

Minggu, 14 Desember 2025 | 09:43

Prabowo Pastikan Distribusi Pangan Jangkau Wilayah Bencana Terisolasi

Minggu, 14 Desember 2025 | 09:16

Cuaca Jabodetabek Cenderung Cerah Berawan di Akhir Pekan

Minggu, 14 Desember 2025 | 09:01

Koalisi Permanen Perburuan Kekuasaan atau Kesejahteraan Rakyat?

Minggu, 14 Desember 2025 | 08:51

KPK Masih Telusuri Dugaan Alur Perintah Hingga Aliran Uang ke Bupati Pati Sudewo

Minggu, 14 Desember 2025 | 08:17

JEKATE Running Series Akan Digelar di Semua Wilayah Jakarta

Minggu, 14 Desember 2025 | 08:08

PAM Jaya Didorong Turun Tangan Penuhi Air Bersih Korban Banjir Sumatera

Minggu, 14 Desember 2025 | 07:40

PKS Jakarta Sumbang Rp 1 M untuk Korban Bencana Sumatera

Minggu, 14 Desember 2025 | 07:31

Selengkapnya