Berita

Ilsutrasi meme benar-benar tahun tikus/Ist

Jaya Suprana

2020 Benar-benar Tahun Tikus

JUMAT, 10 JULI 2020 | 19:25 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

DI tengah suasana serba muram akibat prihatin terhadap angkara murka pageblug Corona yang merajalela di persada Nusantara secara berkelanjutan seolah tak kenal henti, mendadak terdengar suara ledakan bom humor dikirim oleh sang mahatokoh kartunis Indonesia, Yehana SR ke WAG BudayawanPunakawan.

Tikus

Bom humor itu berupa sebuah granat berbentuk meme dengan daya ledak luar biasa dahsyat sehingga berhasil menggonjang-ganjing marcapada sampai swargaloka.


Meme itu berjudul terkesan datar belaka “2020 benar-benar tahun tikus“ meski kata benar-benar terkesan seolah meragukan kebenaran bahwa tahun 2020 adalah memang tahun tikus. Judul profokatif itu didampingi ilustrasi seekor tikus mirip tokoh kartun bernama Jerry yang biasa kejar-kejaran dengan seekor kucing bernama Tom di layar televisi mau pun bioskop.

Di bawah judul terdapat teks: *Kita semua bersembunyi di rumah *Kita hanya keluar mencari makanan *Kita menyimpan makanan di rumah untuk dimakan nanti (berjaga-jaga) *Dan kita melarikan diri ketika orang lain mendekat.

Kurang Ajar

Memang bisa saja meme lucu itu dianggap kurang ajar sebab menyamakan kita = manusia dengan tikus. Bisa juga dianggap kurang ajar terhadap filsafat shio yang berasal dari kebudayaan China kuno mau pun terhadap pageblug Corona yang sebenarnya kurang layak dijadikan bahan lelucon. Namun tanpa sedikit pun berniat kurang ajar terhadap yang menganggap meme itu kurang ajar, saya sebagai penggagas humorologi dan pendiri Perhimpunan Pencinta Humor menganggap meme itu setara lucu dengan fabel mahakarya Aesop dan Jean de la Fountaine mau pun distopia Animal Farm-nya George Orwell.

Di samping juga tidak kalah jenaka ketimbang serial film kartun Tom and Jerry mahakarya Hanna-Barberra yang tidak kalah lucu ketimbang si bebek mahakarya Walt Disney bernama Donald Duck. Hanya mungkin memang masih kalah lucu dibandingkan dengan Donald Trump. Mungkin.

Penulis adalah pendiri Perhimpunan Pencinta Humor

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Saham BMW Menguat di Tengah Kerja Sama Qualcomm

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 12:21

1,49 Juta Penerima Bansos Terindikasi Judol Ditangguhkan, Begini Cara Cek Penerima Agustus 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:24

Karhutla Kerap Terjadi di Lokasi Sama, Kemenhut Diminta Perkuat Mitigasi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:17

Emas Antam Terbang Rp40.000, Dekati Harga Rp2,7 Juta per Gram

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:08

Tailan Perketat Aturan Senjata Usai Penembakan Sekolah Tewaskan 8 Orang

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:53

Lewat AI Innovator University, UNSIA Janji Hadirkan Pendidikan Merata di Indonesia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:43

Laporan FAO: Konflik Teluk hingga El Nino Pemicu Lonjakan Harga Pangan Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:26

DPR Dukung Kepala BGN Tindak Lanjuti Temuan 6 Juta Data Ganda Penerima MBG

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:17

Sinopsis Film Thriller Terbaru The Last House di Netflix

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:09

Komisi III DPR Minta Polisi Transparan Usut Temuan 995 Senpi di Sekolah Pondok Pinang

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:01

Selengkapnya