Berita

Ilsutrasi meme benar-benar tahun tikus/Ist

Jaya Suprana

2020 Benar-benar Tahun Tikus

JUMAT, 10 JULI 2020 | 19:25 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

DI tengah suasana serba muram akibat prihatin terhadap angkara murka pageblug Corona yang merajalela di persada Nusantara secara berkelanjutan seolah tak kenal henti, mendadak terdengar suara ledakan bom humor dikirim oleh sang mahatokoh kartunis Indonesia, Yehana SR ke WAG BudayawanPunakawan.

Tikus

Bom humor itu berupa sebuah granat berbentuk meme dengan daya ledak luar biasa dahsyat sehingga berhasil menggonjang-ganjing marcapada sampai swargaloka.


Meme itu berjudul terkesan datar belaka “2020 benar-benar tahun tikus“ meski kata benar-benar terkesan seolah meragukan kebenaran bahwa tahun 2020 adalah memang tahun tikus. Judul profokatif itu didampingi ilustrasi seekor tikus mirip tokoh kartun bernama Jerry yang biasa kejar-kejaran dengan seekor kucing bernama Tom di layar televisi mau pun bioskop.

Di bawah judul terdapat teks: *Kita semua bersembunyi di rumah *Kita hanya keluar mencari makanan *Kita menyimpan makanan di rumah untuk dimakan nanti (berjaga-jaga) *Dan kita melarikan diri ketika orang lain mendekat.

Kurang Ajar

Memang bisa saja meme lucu itu dianggap kurang ajar sebab menyamakan kita = manusia dengan tikus. Bisa juga dianggap kurang ajar terhadap filsafat shio yang berasal dari kebudayaan China kuno mau pun terhadap pageblug Corona yang sebenarnya kurang layak dijadikan bahan lelucon. Namun tanpa sedikit pun berniat kurang ajar terhadap yang menganggap meme itu kurang ajar, saya sebagai penggagas humorologi dan pendiri Perhimpunan Pencinta Humor menganggap meme itu setara lucu dengan fabel mahakarya Aesop dan Jean de la Fountaine mau pun distopia Animal Farm-nya George Orwell.

Di samping juga tidak kalah jenaka ketimbang serial film kartun Tom and Jerry mahakarya Hanna-Barberra yang tidak kalah lucu ketimbang si bebek mahakarya Walt Disney bernama Donald Duck. Hanya mungkin memang masih kalah lucu dibandingkan dengan Donald Trump. Mungkin.

Penulis adalah pendiri Perhimpunan Pencinta Humor

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya