Berita

Promotor debat Luhut Binsar Pandjaitan Vs Rizal Ramli, Don Adam/Net

Politik

Don Adam: Kami Tidak Tahu, Apakah Sikap Menko Luhut Pantas Dilabeli Menjilat Ludah Sendiri?

JUMAT, 26 JUNI 2020 | 14:58 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Ucapan bernada menantang yang disampaikan Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan pada 2 Juni lalu memang telah menjadi medan magnet yang menarik banyak respon pro dan kontra.

Buntutnya, banyak tokoh yang kemudian mendaftar jadi penantang Menko Luhut untuk berdebat mengenai utang.

Begitu kata promotor debat Luhut Binsar Pandjaitan Vs Rizal Ramli, Adamsyah Wahab atau yang akrab disapa Don Adam dalam channel YouTube berjudul “LBP kalah WO melawan Rizal Ramli”, Jumat (26/6).


“Tak salah dan sangat pantas jika ucapan beliau dianggap sebagai sayembara intelektual yang berpotensi dicatat sebagai sejarah,” ujar Don Adam yang diduduk di sofa dengan tangan kanan memegang cerutu layaknya Don Corleone dalam film “The Godfather”.

Don Adam menilai, selama ini jarang ada forum perdebatan antara pejabat tinggi negara dengan tokoh intelektual di luar masa pilpres atau pilkada.

“Pun pernah ada wacana debat dilontarkan pejabat tinggi adalah almarhum Wakil Menteri Widjajono Partowidagdo kepada Kwik Kian Gie dan itu pun urung terjadi,” katanya.

Kembali ke soal tantangan LBP. Don Adam mencatat ada dua penantang serius dalam sayembara intelektual yang dilontarkan LBP, yaitu dosen senior di Fakultas Ekonomi UI, Djamester Simarmata dan Menko Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid, DR. Rizal Ramli.

“Keduanya memiliki track record bidang ekonomi yang tidak diragukan lagi,” tegasnya.

Pada 11 Juni, Djamester menerima undangan untuk diskusi secara tertutup dengan LBP. Sementara Rizal Ramli, sehari sebelumnya mengadakan jumpa pers untuk melayangkan debat terbuka yang akan digelar 24 Juni melalui promotor Don Adam.

Namun debat tertutup LBP dan Djamester maupun tawaran debat terbuka Rizal Ramli berujung anti klimaks. Di mana debat tertutup antara LBP dan Djamester digelar secara tertutup. Sementara di satu sisi pihak LBP menolak format debat terbuka dari pihak promotor.

“Bahkan sekonyong-konyong melabelinya dengan sirkus politik,” terangnya.

Pada akhirnya, sambung Don Adam, publik bisa melihat rute perjalanan sayembara intelektual ini dengan jelas. Pihak LBP yang tadinya keras menantang debat, di kemudian hari melalui jubirnya mengatakan tidak ada debat yang ada hanyalah diskusi.

“Pada akhirnya, kami yang ditunjuk resmi Rizal Ramli mengatakan tantangan debat alias sayembara intelektual yang diucapkan Pak LBP, telah ditarik oleh Pak LBP sendiri,” urainya.

“Kami tak tahu apakah itu (sikap Menko Luhut) pantas dilabeli menjilat ludah sendiri? Biar lah rakyat Indonesia yang menilai,” demikian Don Adam.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

ISIS Mengaku Dalangi Serangan Bom Bunuh Diri di Masjid Syiah Pakistan

Minggu, 08 Februari 2026 | 16:06

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai dan Edukasi Kelola Sampah di Bali

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:36

Miliki Lahan di Makkah, Prabowo Optimistis Turunkan Biaya Haji

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:16

Dukungan Parpol ke Prabowo Dua Periode Munculkan Teka-teki Cawapres

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:52

KPK Telusuri Kongkalikong Sidang Perdata Perusahaan Milik Kemenkeu Vs Masyarakat di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:42

RI Harus Tarik Diri Jika BoP Tak Jamin Keadilan Palestina

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:32

Kehadiran Prabowo di Harlah NU Bawa Pesan Ulama-Umara Bersatu

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:50

Forum Perdana Board of Peace akan Berlangsung di Washington pada 19 Februari

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:31

Prabowo Tegaskan Pemimpin Wajib Tinggalkan Dendam dan Kebencian

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:17

KPK Gali Dugaan Korupsi Dana Konsinyasi di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 12:28

Selengkapnya