Berita

tangkapan layar video Jose ‘El Marro’ Yepez yang menangisi ibunya

Dunia

Pemimpin Kartel Meksiko Yang Paling Diburu Terlihat Menangis Saat Tahu Ibunya Ditangkap, Ancam Akan Balas Dendam

SENIN, 22 JUNI 2020 | 09:36 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemimpin salah satu kartel Meksiko yang paling diburu begitu murka setelah mengetahui sang ibu ikut ditangkap dalam sebuah operasi yang dilancarkan pemerintah.

Larut dalam suasana emosional, Jose "El Marro" Yepez, pemimpin Santa Rosa de Lima Cartel menyampaikan ancaman kepada pemerintah dan musuh bebuyutannya lewat sebuah pesan video.

Ketika menyampaikan semua kemarahannya, beberapa kali terlihat ia tak kuasa menahan tangisnya ketika menyinggung soal penangkapan ibunya oleh pihak keamanan. Suaranya bergetar penuh emosi. Diduga ibunya ikut ditangkap dalam operasi keamanan besar di kota Celeya di negara bagian Meksiko yang paling berdarah, Guanajuato.


“Aku akan menjadi batu di sepatumu. Saya akan meledak, Anda akan lihat,” kata Yepez emosial di video itu, seperti dikutip dari Reuters, Senin (22/6).

Dalam video itu, Yepez nampak mengenakan celana jins dengan senapan yang tergantung di atas bahunya. Beberapa kali pula dia mengusap matanya.

Pasukan keamanan Meksiko pada hari Minggu (21/6) mengatakan mereka menangkap anggota kelompok kejahatan terorganisir dalam serangan di Celeya, di mana mereka menemukan sekitar 1 kilogram sesuatu yang menyerupai metamfetamin dan uang tunai 2 juta peso atau sekitar 88.000 dolar AS.

“Di antara para tahanan yang ditangkap bernama Maria ‘N’, Juana ‘N’ dan Rosalba ‘N’, yang diduga sebagai operator keuangan dari organisasi kriminal,” kata badan keamanan Meksiko dalam pernyataan bersama, tanpa menyebut kartel Santa Rosa atau pemimpinnya.

Surat kabar El Universal mengatakan ibu, saudara perempuan, dan pacar Yepez semuanya ikut ditangkap.

Yepez mengatakan dia takut pihak berwenang akan menjebak ibunya sebagai salah satu pemimpin kartel. “Dalam nama ibuku dan orang-orangku, aku tidak takut padamu,  katanya.

Yepez juga mengatakan dia dapat membentuk koalisi dengan kartel Sinaloa atau kelompok kejahatan lainnya di utara untuk melawan kartel generasi baru Jalisco, musuh Santa Rosa, yang telah melakukan upaya ekspansi berdarah untuk mengambil alih wilayah saingan di seluruh negeri.

Mengutip dari Wikipedia, Jose Antonio Yepez Ortiz , yang dikenal sebagai El Marro , adalah seorang pedagang narkoba dan huachicolero (pencuri minyak) asal Meksiko. Dia adalah pemimpin Kartel Santa Rosa de Lima, sebuah kelompok kriminal yang berbasis di Guanajuato , Meksiko. Ia dicari oleh Pemerintah Meksiko karena partisipasinya yang aktif dalam pencurian minyak.

Jose ‘El Marro’ Yepez, telah lama menjadi duri dalam pemerintahan Presiden Andres Lopez Obrador karena penyedotan minyak skala industri gengnya dari perusahaan minyak Pemex.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya