Berita

Penampakan cahaya hijau di Planet Mars, ilustrasi dari informasi yang didapat lewat European Space Agency/Net

Dunia

Para Astronom Mendeteksi Aura Hijau Bercahaya Di Atmosfer Mars

RABU, 17 JUNI 2020 | 11:11 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Untuk pertama kalinya kilauan cahaya hijau tertangkap di sekitar planet Mars. Trace Gas Orbiter (TGO) milik Badan Antariksa Eropa (ESA) telah mendeteksi cahaya itu kemarin. Fenomena ini belum pernah terjadi di planet selain Bumi.

Jean-Claude Gérard dari Université de Liège di Belgia mengungkapkan rasa suka citanya terhadap penemuan ini.  

"Salah satu emisi paling terang yang terlihat di Bumi berasal dari cahaya malam, khususnya dari atom oksigen yang memancarkan panjang gelombang cahaya tertentu yang belum pernah terlihat di sekitar planet lain," katanya, seperti dikutip dari Sputnik, Selasa (16/6).


"Di sisi lain, emisi ini diprediksi telah ada di Mars selama sekitar 40 tahun. Terima kasih kepada TGO, berkat bantuannya kami berhasil menemukannya," ujar Gerard yang juga menjadi pemimpin penulis penelitian ini.

Emisi hijau adalah karakteristik oksigen. Aurora berbeda dengan cahaya malam. Menurut Gerard, cahaya malam disebabkan oleh interaksi sinar matahari, beserta atom dan molekul di udara yang menghasilkan cahaya tipis dan terus-menerus. Emisi ini sulit dilihat, bahkan di bumi. Cahaya siang hari (day glow), komponen harian dari emisi konstan ini bahkan lebih sulit dikenali.

Gérard dan timnya menggunakan rangkaian instrumen Nadir milik TGO dan Occultation for Mars Discovery (NOMAD), yang meliputi Ultraviolet and Visible Spectrometer (UVIS) untuk mempelajari udara Mars dalam mode pengamatan khusus dari April hingga Desember tahun lalu.

Para ilmuwan melakukan pemodelan untuk lebih memahami penyebab kemunculan cahaya hijau itu. Perhitungan itu menunjukkan bahwa cahaya digerakkan terutama oleh pemecahan karbon dioksida, yang membentuk 95 persen atmosfer tipis Mars, menjadi karbon monoksida dan oksigen.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya