Berita

Tangkapan layar rapat virtual PSSI dengan perwakilan tim peserta Liga 1 dan Liga 2 2020/PSSI

Sepak Bola

Beri Lampu Hijau, PSSI Usulkan Liga 1 Dan Liga 2 Kembali Bergulir September Atau Oktober 2020

RABU, 03 JUNI 2020 | 17:31 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sinyal akan kembali bergulirnya kompetisi sepak bola profesional tanah air, Liga 1 dan Liga 2, mulai digaungkan PSSI. Sejumlah usulan diajukan PSSI kepada seluruh tim peserta terkait kelanjutan dua kompetisi tersebut.

Hal ini terungkap saat PSSI menggelar rapat virtual bersama klub peserta Liga 1 dan Liga 2 bersama PT LIB, Selasa (2/6).

Rapat virtual yang berlangsung lebih dari 8 jam tersebut dihadiri para anggota Komite Eksekutif PSSI, Ketum Mochamad Iriawan, Waketum Iwan Budianto, Plt Sekjen Yunus Nusi, juga Direktur Teknik Indra Sjafri.


Sementara dari PT LIB diwakili Direktur Operasional Sudjarno, Direktur Bisnis Rudy Kangdra, dan Direktur Keuangan Anthony Kartawiria.

"PSSI memberikan opsi-opsi kepada klub Liga 1 dan 2 terkait kelanjutan kompetisi. Jadi keputusan tetap di rapat Komite Eksekutif. Seperti Liga 1 dimulai bulan September atau Oktober, setelah itu terkait nominal penambahan subsidi, dan pertandingan dimainkan di Pulau Jawa, konsep degradasi dan promosi," kata Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi, dikutip laman resmi PSSI.

Ditambahkan Yunus, opsi untuk melanjutkan kompetisi tak lepas dari kepentingan besar. Yakni bakal tampilnya Timnas Indonesia di Piala Dunia U-20 2021 mendatang.

"Untuk Liga 2, PSSI menawarkan opsi home tournament, sistem formatnya dibagi empat grup dengan masing-masing grup enam tim. Dimulai sekitar bulan Oktober. Jadi opsi untuk status kompetisi Liga 1 dan 2 adalah kompetisi lanjutan. Kompetisi akan dijalankan dengan protokol kesehatan yang ketat. Tadi dokter Syarif Alwi juga telah memberikan paparan kepada seluruh klub," tambahnya.

Selain itu, PSSI juga akan menyiapkan payung hukum terkait kontrak pemain dan pelatih. PSSI juga telah melakukan diskusi dengan APPI (Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI) dan Asosiasi Pelatih Sepak Bola Seluruh Indonesia (APSSI) setelah rapat virtual kemarin.

Sebagai persiapan, PSSI pun terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait. Seperti Kemenpora, Kementerian Kesehatan, Kepolisan, dan Gugus Tugas Covid-19.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya