Berita

Jaya Suprana/Istimewa

Jaya Suprana

People Power Versus Corona

SENIN, 01 JUNI 2020 | 19:46 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PAGI hari, Sabtu 30 Mei 2020, laskar kemanusiaan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan Rumah Solidaritas Kemanusiaan Warga Jakarta menyerahkan sumbangsih ratusan paket sembako kepada para warga Bantar Gebang, Kampung Sumur Klender, Jakarta Timur, komunitas warga bermukim di pemakaman Menteng Pulo Dalam, serta para rakyat tergusur Bukit Duri yang masih dalam masa pengungsian.

Mengharukan

Peristiwa bakti kemanusiaan tersebut sangat mengharukan serta membanggakan sanubari mereka yang masih memiliki nurani kemanusiaan. Mengharukan bahwa di tengah kemelut pageblug Corona, terbukti semangat kesetiakawan sosial, alih-alih menyurut justru makin menggelora dalam maju tak gentar membela kemanusiaan.


Masyarakat bukan menunggu apa yang dapat diberikan oleh negara kepada rakyat, namun justru secara langsung dan nyata  mempersembahkan apa yang dapat diberikan dari rakyat oleh rakyat kepada sesama rakyat. The Real People Power dedicated to Humanity!

Membanggakan

Membanggakan karena kerja sama antara Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dengan Rumah Solidaritas Kemanusiaan Warga Jakarta merupakan bukti tak terbantahkan bahwa para lembaga swadaya masyarakat yang kerap berbakti secara terpisah-pisah serta tercerai-berai, ternyata akibat pageblug Corona justru menembus segenap batasan SARA demi bersatu padu, bergotong-royong menjalin kesatuan dan persatuan daya mempersembahkan kasih sayang kepada sesama manusia yang membutuhkan bantuan kemanusiaan.

Bercerai kita runtuh, bersatu kita teguh! Insya Allah, mereka yang terbiasa dengan pandangan negatif terhadap LSM dapat tersadarkan bahwa pada hakikatnya para Lembaga Swadaya Masyarakat justru merupakan bagian melekat, maka tak terpisahkan dari masyarakat yang senantiasa bahkan niscaya siap berperan serta dalam derap langkah pembangunan bangsa, negara dan rakyat Indonesia menempuh perjalanan panjang menuju cita-cita terluhur bangsa Indonesia, yaitu masyarakat adil dan makmur yang hidup sejahtera di negeri gemah ripah loh jinawi, tata tenteram kerta rahardja. MERDEKA!

Penulis adalah pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya