Berita

Ilustrasi petugas medis/Net

Kesehatan

Selalu Gunakan APD, Sejumlah Tenaga Medis RS Unair Terinfeksi Corona

SENIN, 25 MEI 2020 | 06:28 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumah tenaga kesehatan (nakes) di Rumah Sakit Universitas Airlangga (Unair) Surabaya diketahui telah terinfeksi virus corona baru atau Covid-19.

Hal ini disampaikan Jurubicara Tim Satgas Corona RS Unair Surabaya, Alfian Nur Rasyid, saat dikonfirmasi Kantor Berita RMOLJatim, Minggu (24/5).

“Saat ini garda terdepan (nakes) rumah sakit sudah tembus. Mungkin saking banyaknya pasien, sehingga berisiko besar virus menjangkiti nakes-nakes. Jadi masyarakat harus berhati-hati. Nakes saja yang sudah menggunakan APB (alat pelindung diri) bisa terinfeksi apalagi masyarakat yang tidak patuh,” jelas Alfian.  


Menurut Alfian, yang perlu dipahami adalah Surabaya termasuk dalam zona merah. Yang paling merah itu salah satunya RS Unair. Sebab di situ tempatnya pasien-pasien positif dirawat.

Karena tidak bisa dipungkiri, kecil kemungkinan para nakes tidak terinfeksi. Lanjut Alfian, orang yang tidak terjun ke rumah sakit saja terinfeksi, apalagi yang berhadapan dengan pasien-pasien Covid-19.

“Para nakes itu cara menangani pasiennya meski sudah menggunakan APD lengkap, bisa jadi ada virus yang masuk saluran nafas dan menjangkiti mereka,” terangnya.  

Untuk itu pihak RS Unair saat ini sedang melakukan screening rutin terhadap semua nakes. Tujuannya untuk memberikan jaminan keamanan dan keselamatan kepada nakes dan pasien yang lain.  

“Di hari Lebaran ini kita tetap melakukan pemeriksaan kepada nakes dan pegawai yang melayani pasien Covid-19. Untuk nakes yang terjangkiti, mereka kita istirahatkan dulu dari pekerjaan. Kita berikan pilihan isolasi mandiri atau tempat isolasi di rumah sakit. Kita sudah menyiapkan ada 20 kamar untuk nakes yang ditemukan positif,” urainya.

Untuk estimasi jumlah nakes yang positif masih berjalan, masih dalam pemeriksaan. Pihak RS mengaku masih belum dapat datanya. Namun ada beberapa nakes yang sudah melakukan isolasi mandiri.

“Ada beberapa yang melakukan isolasi mandiri, kita izinkan untuk isolasi di rumah sementara kita kirim obatnya ke rumah,” imbuhnya.  

Untuk nakes yang positif, pihak RS Unair sudah menerima banyak pengganti dari relawan-relawan. Jumlah relawan sekitar 80 orang saat penerimaan.

“Ada relawan-relawan baru. Meski nakes isolasi di rumah namun pemikiran mereka masih kita butuhkan. Mereka masih kita fasilitasi,” jelas Alfian.  

“Harapan kita kelompok-kelompok yang positif kita kumpulkan dan kita berikan terapi dan pengobatan. Mereka sembuh bisa kembali melayani. Mungkin kelompok-kelompok yang sekarang ini masih sehat, suatu saat bisa terinfeksi dan bisa gantian,” tutupnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Pantura Jawa Penyumbang 23-27 Persen PDB Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:19

Dari Riau, Menteri LH Dorong Green Policing Go Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:18

Purbaya Jawab Santai Sambil 'Geal-Geol' Diisukan Ambruk dan Mau Dipecat

Senin, 04 Mei 2026 | 16:05

Maritim Indonesia di Persimpangan AI

Senin, 04 Mei 2026 | 15:34

BPJS Kesehatan Siap Bangun Kantor Layanan di IKN

Senin, 04 Mei 2026 | 15:32

Imigrasi Tangkap WNA Terlibat Prostitusi Online di Bali

Senin, 04 Mei 2026 | 15:27

Keberpihakan Prabowo ke Ojol Perkuat Keadilan Ekonomi

Senin, 04 Mei 2026 | 15:26

Ade Kunang dan Sang Ayah Didakwa Terima Suap Rp12,4 Miliar

Senin, 04 Mei 2026 | 15:17

Giant Sea Wall Pantura Digarap 20 Tahun, Libatkan Investor dan 23 Kementerian

Senin, 04 Mei 2026 | 14:50

OPEC+ Umumkan Kenaikan Produksi Setelah Ditinggal UEA

Senin, 04 Mei 2026 | 14:45

Selengkapnya