Berita

Bundesliga bakal kembali bergulir tanpa kehadiran penonton/Net

Sepak Bola

Bundesliga Kembali Bergulir Akhir Pekan Ini, Akankah Suporter Ikuti Anjuran Tidak Mendatangi Stadion?

SELASA, 12 MEI 2020 | 17:17 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Bakal kembali bergulirnya kompetisi sepak bola Jerman, Bundesliga, pada akhir pekan ini menjadi sebuah dilema bagi para suporter. Pasalnya, sesuai aturan yang ditetapkan otoritas setempat, seluruh pertandingan digelar tanpa kehadiran penonton.

Sejak jauh hari, para suporter pun sudah diperingatkan untuk tidak datang ke stadion. Pihak otoritas Jerman bahkan tak segan menghentikan pertandingan jika ada terlalu banyak suporter yang nekat datang ke area luar stadion.

Kekhawatiran ini muncul seiring laga akhir pekan ini yang salah satunya mempertemukan peringkat ketiga, RB Leipzig, melawan Freiburg, Sabtu (16/5). Laga ini bahkan mendapat perhatian khusus dari Menteri Dalam Negeri Jerman, Roland Woeller.


"Fans tidak boleh menjadikan laga yang berlangsung tertutup sebagai alasan untuk berkumpul di depan stadion atau di manapun. Ini bisa membuat laga dihentikan," sebut Roland Woeller, seperti dikutip The42.

Kekhawatiran Woeller cukup beralasan jika melihat kondisi yang terjadi di laga antara Borussia Moenchengladbach melawan Koeln pada 11 Maret silam. Laga terakhir sebelum Jerman melakukan Lockdown itu dipenuhi oleh ratusan suporter di area stadion. Sebab, saat itu pertandingan sudah berlangsung tanpa kehadiran penonton.

Langkah antisipasi memang sudah dilakukan. Salah satunya membuat tim tuan rumah harus bertanggung jawab untuk menghalau suporter yang ingin memberikan dukungan dari jauh.

Selain itu, untuk mengurangi minat suporter mendatangi stadion, pihak pemegang hak siar pertandingan pun bersedia menyiarkan secara gratis. Hal ini juga dilakukan untuk mengurangi minat suporter mengunjungi bar yang menyediakan fasilitas siaran pertandingan secara langsung.

Upaya persuasif juga sudah dilakukan sejumlah manajemen klub. Mereka sudah melakukan pertemuan dengan perwakilan fans untuk meminta tidak ada yang nekat datang ke stadion saat pertandingan nanti.

"Kami sudah berbincara dengan banyak fans kami dan berkata,'Tolong dengarkan, jangan datangi stadion'," ucap Direktur Olahraga Eintracht Frankfurt, kepada ESPN.

Well, semua upaya agar suporter tidak nekat datang ke stadion memang sudah dilakukan. Tapi, hal itu tetap tidak bisa 100 persen menjamin tak ada suporter yang mendatangi stadion meski sejumlah ancaman sudah menanti.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya