Berita

Pembalap F1 Lewis Hamilton/Net

Olahraga

Pembalap F1 Lewis Hamilton: Hati Saya Kosong Tapi Kita Melihat Langit Yang Lebih Bersih Di Seluruh Dunia

RABU, 29 APRIL 2020 | 06:44 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pandemik Covid-19 telah mengubah kehidupan manusia. Hiruk pikuk mulai jarang terlihat, jalanan lengang, keramaian tidak ada lagi, dan arena olah raga sepi. Itu terjadi di hampir seluruh negara.
 
Kesepian itu juga melanda pembalap tim Formula 1 (F1) Mercedes-AMG Lewis Hamilton. Ia mengaku aneh tidak memulai musim balapan untuk pertama kalinya. Hal ini merupakan yang pertama baginya.

Hamilton tidak pernah absen balapan, sejak bergabung dengan Mercedes pada 2013. Apalagi biasanya musim balapan F1 juga sudah dimulai pada bulan Maret lalu, seperti dikutip dari Reuters.


Seluruh jadwal balapan sampai Mei mendatang sudah resmi mengalami penundaan atau pembatalan. Hal itu membuat Hamilton merasa kesepian.

“Saya merindukan balapan setiap hari. Kali ini merupakan pertama kalinya sejak delapan tahun lalu saya masih belum memulai musim. Ketika hal itu menjadi kebiasaan, rasanya ada sesuatu yang kosong,” kata Hamilton menulis pada akun media sosialnya.

Meski begitu, Hamilton menilai ada sisi positif dari pandemi virus corona. Dia merasa kini dunia terasa lebih cerah dan juga bersih, karena polusi berkurang dan tidak ada perburuan liar.

“Selalu ada sisi positif yang bisa diambil dari kejadian ini. saat ini, dunia tengah merefleksikan seluruh aspek kehidupan. Langit kini lebih cerah dan tidak banyak hewan disembelih demi kesenangan pribadi,” ujarnya.

Pembalap Inggris berusia 35 tahun itu telah menjalani gaya hidup vegan dan lantang menyuarakan isu lingkungan.

"Hari ini, kita melihat langit yang lebih bersih di seluruh dunia, lebih sedikit hewan yang disembelih untuk kesenangan kita hanya karena kebutuhan kita jauh menurun dan setiap orang berada di rumah," katanya.

"Jangan kembali sama seperti ketika kita memasuki masa sulit ini, mari kita tinggalkan ini dengan pengetahuan lebih baik mengenai dunia kita, mengubah pilihan dan kebiasaan pribadi kita."

"Mari keluar dari ini sebagai kita yang baru... lebih fit, lebih sehat dan lebih fokus tapi di atas itu semua, lebih baik, lebih murah hati dan ramah dan peduli kepada dunia kita dan orang-orang di dalamnya."

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Tak Sekadar Acara Formal. Mubes BMK 1957 Hadirkan City Tour di Semarang

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:23

BPS Catat Inflasi 2,88 Persen pada Juli 2026, Ini Biang Keroknya

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:22

Fahira Idris Desak Pemprov DKI Perkuat Antisipasi Puncak Kemarau

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:09

Usulan RUU LGSP MUI Jadi Ujian Keseriusan DPR dan Pemerintah

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:06

Provokasi Bangkrut dari ‘De Volkskrant’

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:02

Dewas Soroti Ratusan Pemberitahuan Pro Justitia KPK Terlambat Disampaikan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:58

Ponpes Tambakberas Libatkan Santri Jadi Relawan Muktamar NU

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:49

Prabowo Akan Terima Kunjungan PM Thailand di Istana Merdeka Sore Ini

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:46

Indonesia Catat Deflasi 0,14 Persen di Juli 2026, Dipicu Harga Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:45

Tiga Masalah Utama Pemicu Turunnya Kepuasan terhadap Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:21

Selengkapnya