Berita

Jaya Suprana/Istimewa

Jaya Suprana

Dilarang Jumatan Dan Pembangunan Jembatan

SELASA, 07 APRIL 2020 | 09:38 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

UNTUK menepis kebosanan karena terpaksa tetap berada di dalam rumah akibat pageblug Corona, pemimpin redaksi majalah Humor dan pendiri Komunitas Kartunis Kaliwungu, Darminto M Sudarmo yang beken dengan panggilan Odios itu, berkenan menanggapi naskah “Balada Petugas Sekuriti Bandara (5 April 2020)“ dengan tawa pendek disusul gerutu juga pendek “Hahaha .... matek aku juga kena jebak!”.

Lalu lanjut komentar agak lebih panjang “Jadi inget rombongan orang yang demo karena dilarang Jumatan. Selidik punya selidik ternyata masih hari Kamis!“

Bilateral



Lain halnya dengan mahaguru patriotisme dan geopolitik-ekonomi saya, Haryono Kartohadiprojo, langsung menyaingi naskah saya berjudul “Wisata Spiritual” (2 April 2020) dengan sebuah dongeng Surga dan Neraka menjalin kerja sama bilateral membangun jembatan Jonggring Salaka yang menghubungkan Surga dan Neraka.

Setelah sedikit saya modifikasi maka dongeng itu menjadi sebagai berikut:

“Alkisah Khayangan Suralaya tidak mau ketinggalan memiliki kebanggaan infrastruktur seperti jembatan pelangi Bilfroest yang menghubungkan Midgard dengan Asgard di mana Thor mewarisi kekuasaan Odin. Maka Batara Menhub Surga dan Batara Menhub Neraka menandatangani MoU kerja sama bilateral membangun jembatan Jonggring Salaka yang menghubungkan Surga dengan Neraka. Proyek pembangunan infrastruktur skala langitan itu ditargetkan selesai dalam tiga hari”.

Pembangunan Infrastruktur

Pada hari pertama tim pembangunan infrastruktur Neraka langsung giat membangun jembatan dari pintu gerbang Neraka ke arah Surga. Ternyata dalam satu hari tim Neraka berhasil membangun jembatan sampai 30 persen dari panjang jembatan yang direncanakan.

Pada hari kedua warga Neraka kembali berhasil membangun 30 persen sehingga mencapai 60 persen dari panjang jembatan yang direncanakan. Pada hari ke tiga, kembali warga Neraka dengan penuh semangat membangun infra struktur lebih jauh.

Sesampai di titik 95 persen, warga Neraka terheran-heran. Ternyata warga Surga sama sekali belum mulai membangun jembatan Jonggring Salaka yang telah disepakati untuk dibangun bersama oleh kedua belah pihak!

Maka warga Neraka berteriak ke arah warga Surga “Haloooooooo! Kenapa kalian belum mulai membangun jembatan?”.

Dengan nada kesal warga Surga berteriak ke arah warga Neraka, “Bagaimana mungkin kita membangun jembatan? Kami sama sekali tidak punya notaris, insinyur, investor, pemberi kredit, pengusaha properti, pengacara, politisi, dan lain-lain profesional terkait pembangunan jembatan!”

Warga Neraka makin heran, “Kenapa bisa begitu?”

Warga Surga makin kesal, “Mereka semua berada di tempat kalian!“

Penulis adalah penggagas Humorologi dan pembelajar dongeng sebagai pedoman budi-pekerti umat manusia.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

UPDATE

Polri Didesak Usut Donatur Penyebar Hoaks Kerusuhan Agustus

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:47

Zelensky Klaim 50 Ribu Tentara Korut Sedang Dalam Perjalanan ke Rusia

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:24

Ekonomi Indonesia Mustahil Saingi Vietnam jika Abaikan Sektor Luar Negeri

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:23

Rezim Hubungan Industrial Maritim Indonesia Belum Terintegrasi

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:14

KPK Kuliti Ahmad Dedi Usut Dugaan Pengaturan Jalur Merah-Hijau Impor Blueray

Minggu, 09 Agustus 2026 | 16:51

Iran Waspadai Pakta Pertahanan Mekkah Bentukan Turki, Saudi, dan Pakistan

Minggu, 09 Agustus 2026 | 16:29

Kejari Tanjung Perak Bantah Isu Pemerasan 6 Eks Pejabat Pelindo dan APBS

Minggu, 09 Agustus 2026 | 15:36

Penguatan Kopdes Merah Putih Kunci Kemandirian Ekonomi Papua

Minggu, 09 Agustus 2026 | 15:08

Turki Tegaskan Pakta Pertahanan Mekkah Dibentuk Bukan untuk Hadapi Iran

Minggu, 09 Agustus 2026 | 14:53

Usai Putusan MK, Siaga 98 Dorong Penataan BGN Lewat Perpres Baru

Minggu, 09 Agustus 2026 | 14:36

Selengkapnya