Berita

Khofifah Indar Parawansa (kerudung biru)/Net

Nusantara

Takziah Ke Solo, Khofifah Terkenang Pribadi Eyang Noto Yang Low Profile Dan Egaliter

KAMIS, 26 MARET 2020 | 13:09 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Penghormatan terakhir kepada Ibunda Presiden Joko Widodo, Sudjiatmi Notomiharjo dilakukan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dengan melayat ke rumah duka di Jalan Pleret Raya, Kelurahan Sumber, Banjarsari, Solo, Kamis (26/3).

Khofifah datang mewakili pribadi, Pemprov Jawa Timur, dan seluruh masyarakat Jawa Timur untuk mendoakan agar Sudjiatmi diterima sisi Allah SWT.

"Mari kita doakan semoga beliau husnul khotimah  diterima seluruh amal ibadahnya  dan diampuni segala dosa serta khilaf semasa hidup," ajak Khofifah usai takziah.


Kehadiran mantan Menteri Sosial ini bukan tanpa sebab. Pasalnya, dia memang punya kenangan tersendiri dengan almarhumah Sudjiatmi.

Khofifah yang datang mengenakan busana muslim berwarna hitam lantas menceritakan bahwa wanita yang akrab disapa Eyang Noto itu merupakan sosok perempuan yang hatinya di masjid, sangat low profile, dan egaliter.

Bahkan pembawaan diri Eyang Noto tidak berubah sekalipun anaknya sudah menjadi presiden.

Khofifah mengaku berkunjung ke kediaman Eyang Noto. Saat tiba wanita kelahiran Boyolali 15 Februari 1945 itu masih berada di masjid.

“Ketika beliau sampai justru malah meminta saya untuk berdoa. Tolong Mbak Khofifah yang berdoa.  Saat itu saya menolak dengan halus. Tetapi beliau dawuh lagi minta  saya yang berdo'a karena saya ketua Umum Muslimat NU. Maka sayapun akhirnya mimpin doa,” ujarnya.

 â€œArtinya, ada sifat yang low profile dari seorang Eyang Noto. Dan sifat tersebut juga dimiliki oleh  Pak Jokowi yang terkenal sangat low profile,” sambung Khofifah.

Menurutnya, Eyang Noto memang dikenal rajin shalat berjamaah di masjid. Hal itu terlihat jika yang bersangkutan datang ke sebuah kota, maka yang kali pertama dicari adalah masjid. Atas alasan itu, Khofifah yakin Eyang Noto akan husnul khotimah.

Selain itu, lanjut Khofifah, Sudjiatmi juga senantiasa menyempatkan hadir di sejumlah pengajian yang digelar Muslimat NU maupun Aisyiah.

"Beliau tidak membeda-bedakan, semua diayomi. Beliau sangat mumpuni sebagai  sosok panutan bagi semua kalangan masyarakat. Terutama kaum perempuan Indonesia," ujarnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya