Berita

Presiden Amerika Serikat Donald Trump/Net

Dunia

Beredar Kabar Hoax, Donald Trump Positif Covid-19

JUMAT, 13 MARET 2020 | 21:32 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Sederet nama top dunia, mulai dari politisi, bintang layar lebar hingga bintang olahraga menjadi korban terbaru dari infeksi virus corona jelang akhir pekan ini.

Sebut saja istri Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau yakni Sophie Gregoire Trudeau, Menteri Urusan Dalam Negeri Australia Peter Dutton, bintang layar lebar Tom Hanks dan gelandang Chelsea Callum Hudson-Odoi, sebagai contoh.

Karena itulah, bukan hal yang mengejutkan jika muncul kepanikan di tengah masyarakat akan virus bernama resmi Covid-19 itu.


Akan tetapi, di tengah kepanikan tersebut, tidak sedikit pihak yang memanfaatkan situasi untuk menyebarkan kabar palsu atau hoax untuk membuat situasi semakin rumit atau dengan tujuan tertentu.

Salah satu kabar hoax yang sempat menyita sorotan beberapa waktu ini adalah kabar bahwa Presiden Amerika Serikat Donald Trump positif terinfeksi virus corona.
Kabar hoax itu beredar di layanan perpesanan WhatsApp dengan tampilan tangkapan gambar seolah dari Twitter dengan judul "Bereaking News: Gedung Putih Resmi Mengkonfirmasi Bahwa Presiden Trump Dites Positif Virus Corona" yang tampak diambil dari media Newsweek.

Namun setelah tim redaksi RMOL.ID menelusuri lebih lanjut, akun yang disebutkan di kabar hoax itu, yakni All Out THFC dan The Spectator Index tidak mengeluarkan cuitan semacam itu di Twitter. Tim redaksi pun tidak menemukan konten tersebut di media Newsweek.

Kabar itu agaknya hendak memperkeruh situasi.

Mengutip Reuters (Kamis, 12/3), Juru Bicara Gedung Putih, Stephanie Grisham mengatakan bahwa unit medis Gedung Putih dan Layanan Rahasia AS memastikan bahwa setiap tidakan pencegahan telah diambil untuk memastikan kesehatan Trump.
Dia juga merujuk pada pertemuan Trump dengan Sekretaris Presiden Brasil Fabio Wajngarten yang mendapingi Sang Presiden, Jair Bolsonaro, di resornya di Florida akhir pekan lalu. Wajngarten diketahui dinyatakan positif terinveksi virus corona setelah berkunjung ke Negeri Paman Sam.

Grisham mengatakan bahwa Trump hampir tidak berinteraksi dengan pejabat Brasil yang dinyatakan positif corona tersebut.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

ANTAM Pertahankan Posisi di Tiga Indeks ESG KEHATI Periode Juni–November 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:22

Dari Korupsi BGN ke RUU HAM: Meninjau Korban yang Terlupakan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:02

KSAU Resmikan Skadron Udara 18 di Lanud Halim, Perkuat Dukungan Penerbangan Kenegaraan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:01

Pimpinan DPR Siap Temui Mahasiswa yang Demo di Parlemen Hari Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:57

PGN Gelar Program Bedah Dapur GasKita 2026 demi Manjakan Pelanggan

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:45

KPK Dalami Peran Mertua Menpora Dito Ariotedjo dalam Skema Kuota Haji 50:50

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:42

BPJPH dan ESQ Siapkan SDM Tangguh Hadapi Wajib Halal 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:37

Sugiono Sampaikan Salam Prabowo untuk Putin, Minta Maaf Absen di KTT ASEAN-Rusia

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:35

Harga Minyak Dunia Stabil saat Selat Hormuz Kembali Dibuka

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:27

93 Sekolah Rakyat Permanen Hampir Rampung, Mensos Imbau Pemda Perkuat Kolaborasi

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:09

Selengkapnya