Berita

Jaha Nababan dan Eddy Ganefo/RMOL

Bisnis

Kadin Akan Berkolaborasi Dengan Pengemudi Online Melalui Program 'UMKM Naik Kelas'

KAMIS, 05 MARET 2020 | 00:02 WIB | LAPORAN: DARMANSYAH

Kadin Indonesia di bawah naungan Eddy Ganefo menilai keberadaan pengemudi online memiliki peranan penting dalam menopang perekonomian.

Bahkan, Edy mengatakan keberadaan pengemudi online sebagai cermin kemandirian sekaligus katalisator utama di sektor ekonomi.

"Saudara-saudara kita pengemudi online memiliki potensi yang besar dalam menggerakan ekonomi Indonesia," kata Eddy usai menerima audiensi Federasi Rembuk Nasional Pengemudi Online (RNPO) di kantor pusat Kadin Indonesia, Jalan HOS Cokroaminoto, Jakarta Pusat, Rabu (4/3).


Menurut Eddy, Kadin Indonesia berharap apa yang dilakukan oleh pengemudi online dalam federasi RNPO dapat memberikan nilai positif bagi industri transportasi online di Indonesia.

Eddy Ganefo juga menegaskan bahwa pengemudi online adalah pengusaha mandiri yang wajib dilindungi kepentingannya sesuai dengan visi dan misi kadin dalam mewakili suara dan kepentingan dunia usaha di seluruh Indonesia.

"Kadin Indonesia pun mengapresiasi rekan-rekan yang tergabung dalam Federasi RNPO atas konsistensinya mendukung kemandirian Pengemudi online selama ini," kata Eddy.

Oleh karenanya, kata Eddy, Kadin Indonesia dan Federasi RNPO akan berkolaborasi melalui program 'UMKM Naik Kelas' untuk meningkatkan keterampilan serta keahlian, agar para pengemudi online bisa menjadi pengusaha UMKM.

"Melalui kolaborasi ini para pengemudi online yang memiliki keahlian usaha atau keinginan untuk menjadi pengusaha UMKM dapat terakomodir dengan program ini," ujar Eddy.

Jaha Nababan selaku anggota Dewan Pembina RNPO dan Ketua Komisi Edukasi RNPO seluruh Indonesia mengapresiasi Kadin Indonesia untuk saling bersinergi dalam meningkatkan kemampuan pengemudi online menjadi pengusaha UMKM.

“Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi peluang bagi pengemudi online di seluruh Indonesia, dimana para rekan-rekan yang memiliki minat dan bakat usaha dapat tersalurkan. Sehingga taraf hidupnya meningkat dari sekedar pengemudi akan naik menjadi pengusaha UMKM,” ujar Jaha.

Sekedar informasi, Federasi RNPO Indonesia adalah wadah organisasi pengemudi online di Indonesia yang berfokus pada kesejahteraan dan kemandirian pengemudi online di Indonesia yang saat ini beranggotakan dari para pengemudi online yang berasal dari wilayah Jabodetabek, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Sulawesi.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Kasus Video CCTV Restoran, Nabilah O’Brien Siap Hadiri RDPU Komisi III DPR

Sabtu, 07 Maret 2026 | 08:16

Indeks Utama Wall Street Berguguran Saat Perang Diprediksi Berlangsung Lama

Sabtu, 07 Maret 2026 | 08:03

Ketegangan Timur Tengah Bayangi Pasar Saham, Ini Sektor yang Paling Terdampak

Sabtu, 07 Maret 2026 | 07:49

Bursa Eropa Terguncang: Harga Energi Melonjak, Saham Berguguran

Sabtu, 07 Maret 2026 | 07:38

Putin Diduga Bantu Iran Bidik Aset Militer AS di Timur Tengah

Sabtu, 07 Maret 2026 | 07:21

Menkeu Berencana Tambah Penempatan Dana Rp100 Triliun ke Perbankan

Sabtu, 07 Maret 2026 | 07:03

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bedah Pemikiran Islam Bung Karno: Posisi RI di Board of Peace Jadi Sorotan

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:32

Roy Suryo Cs Berpeluang Besar Lolos dari Jerat Hukum

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:19

Kalam Kiai Madura

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:13

Selengkapnya