Berita

Ketua DPR RI, Puan Maharani/Net

Politik

Puan Maharani: Kini Masyarakat Sudah Makin Percaya Dengan DPR

SELASA, 25 FEBRUARI 2020 | 01:34 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Hasil survei yang menempatkan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI) sebagai lembaga berkinerja baik direspons positif oleh pimpinan DPR RI.

“Alhamdulillah ini ada kabar baik. Hasil survei itu menunjukkan bahwa DPR saat ini sudah mulai mendapatkan kepercayaan masyarakat,” ucap Ketua DPR RI, Puan Maharani saat menghadiri Seminar Nasional yang dilaksanakan oleh MKD DPR RI di Jakarta, Hotel Crowne Plaza, Semanggi, Jakarta Pusat, Senin (24/2).

Puan menjadi pembicara kunci seminar yang bertema 'Arah Baru Kebijakan MKD: Upaya Menghadirkan Peradaban Hikmah’. Ikut hadir dalam acara ini Wakil Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar dan Rachmat Gobel. Ketua MKD DPR RI, Aboe Bakar Al-Habsyi dan sejumlah anggota MKD.


Menurut Puan, kenaikan kepercayaan masyarakat kepada DPR semenjak ia memimpin lembaga ini menunjukan tingginya harapan masyarakat atas kinerja DPR. Sebelumnya, pada awal Oktober 2019, survei publik yang dilakukan oleh Lembaga Survei Indonesia menunjukkan kepercayaan masyarakat di angka 40 persen.

Namun kali ini, 50,5 persen responden dalam survei Politika Research and Consulting dan Parameter Politik Indonesia percaya dengan kinerja DPR RI.

“Jadi sekarang sudah mulai ada peningkatan kepercayaan atau trust dari rakyat kepada DPR, harus selalu kita tumbuhkan dan jaga. Termasuk dengan menegakkan citra dan wibawa parlemen,” ujarnya.

Menjaga kepercayaan masyarakat tentu menjadi tugas seluruh anggota parlemen. Sebab menurut Puan, perilaku satu anggota DPR akan dapat memengaruhi persepsi rakyat kepada seluruh anggota dewan.

“Sayangnya ketika satu anggota dewan berperilaku secara terhormat, belum tentu seluruh dewan akan dipandang secara positif,” urainya.

Puan menambahkan, peningkatan citra dan wibawa parlemen tidak terjadi secara otomatis. Dia mengingatkan bahwa tujuan MKD adalah menjaga serta menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat DPR sebagai lembaga perwakilan rakyat.

“Karena itulah diperlukan kode etik DPR dan Mahkamah Kehormatan Dewan,” tandasnya.

Survei Politika Research and Consulting dan Parameter Politik Indonesia dilakukan pada periode 28 Januari hingga 5 Februari 2020 dengan metode multistage random sampling secara proporsional terhadap 2.197 orang di 220 desa/kelurahan. Tingkat kepercayaan survei ini mencapai 95 persen dengan margin of error sebesar 2,13 persen.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat Lampung, Apa Maknanya?

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Safari Politik Jokowi Bukti Kepemimpinan Gibran dan Kaesang Lemah

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Jokowi dan PSI, Duri dalam Daging Pemerintahan Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:09

Daftar Wilayah yang Berpotensi Terdampak El Nino 2026

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:05

Keiko Fujimori Akhirnya Bernasib Sama Seperti Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:03

KPK Sebut 10 Orang Diamankan dalam OTT Kuansing

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:57

Panitia Minta Jokowi Datang Setelah Acara Adat, Kunjungan Malah Batal

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:50

Koperasi Beri Ruang Bagi Mahasiswa Berwirausaha

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:37

Tutup Perdagangan Akhir Bulan: IHSG Merosot ke 5.643, Rupiah Loyo Dekati Rp18 Ribu

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:28

Ketum AHY: Genap 25 Tahun, Partai Demokrat Ingin jadi Bagian Solusi

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:19

Selengkapnya