Berita

Mbah Diro/Net

Nusantara

Hampir 30 Siswa SMPN 1 Turi Sleman Diselamatkan Nyawanya Oleh Mbah Diro

SENIN, 24 FEBRUARI 2020 | 17:54 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Mbah Sudiro nama kakek berusia 71 tahun ini. Berkat pertolongannya, hampir 30 siswa pelajar SMPN 1 Turi Sleman berhasil diselamatkan nyawanya saat melakukan kegiatan susur sungai, demikian dikutip dari salah satu media nasional.

Mbah Diro nekat terjun ke sungai Sempor untuk menolong puluhan siswa SMPN 1 Turi yang hanyut saat susur sungai kegiatan Pramuka, Jumat lalu (22/02).

Mbah Diro tak peduli meski tubuhnya yang renta tak lagi bertenaga plus arus sungai kala itu sangat deras.


Saat kejadian, warga Dukuh, Donokerto, Turi tersebut sedang membersihkan makam yang tak jauh dari Sungai Sempor.

Mbah Diro mendengar teriakan siswa-siswa dari kejauhan. Tanpa pikir panjang, ia pun langsung bergegas menuju sungai.

Ia langsung terjun masuk ke sungai membantu Kodir (37), seorang pemancing yang lebih dulu di lokasi kejadian menolong para siswa.

Dengan tubuhnya yang renta, berkeriput dan kurus, Mbah Diro berusaha membantu sebisanya. Ia merangkul anak-anak yang hanyut ke tepi sungai.

Bahkan ia menggendong anak-anak yang mulai tak berdaya dan ketakutan. Tubuhnya yang tak kuat menahan beban itu pun sempat hanyut terbawa arus.

Beruntung ia bisa berpijak pada batu dan berpegangan pada tangga panjang yang dibawanya.

"Saya sempat ikut hanyut, anak masih di punggung saya. Saya bisa pegangan, tetapi karena batu licin, jadi terpeleset, kaki kena luka," lanjut Mbah Diro sambil menunjukkan luka di telapak kakinya.

Hampir 30 anak diselamatkan oleh Mbah Diro dan Kodir juga dengan warga yang lain. Tak ada rasa takut yang menghantuinya.

Ia hanya berpikir bagaimana cara menyelamatkan anak-anak yang hanyut.

"Saya sedih sekali melihat anak-anak terluka. Ada yang kena bebatuan, dahinya lecet-lecet dan berdarah," tutup Mbah Diro.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

UPDATE

Vatikan Tolak Gabung Board of Peace, Ingin Konflik Palestina Diselesaikan PBB

Rabu, 18 Februari 2026 | 16:18

Korban Bencana Sumatera Dapat Bantuan Perabot dan Ekonomi hingga Rp8 Juta

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:56

KPK Panggil Petinggi PT Niogayo Bisnis Konsultan terkait Suap Pajak

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:36

Pemeriksaan Mantan Menhub Budi Karya di KPK Dijadwal Ulang

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:24

Pajak: Gelombang Protes dan Adaptasi Kebijakan Pusat

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:20

Tujuh Jukir Liar di Pasar Tanah Abang Diamankan

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:17

Tiga Bos Swasta di Kasus Korupsi Proyek Kantor Pemkab Lamongan Dipanggil KPK

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:15

Sambut Ramadan, Prabowo Sedekah 1.455 Sapi untuk Tradisi Meugang Aceh

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:07

Sembako Diaspora Malaysia untuk Warga Aceh Tertahan di Bea Cukai

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:02

85 Negara Anggota PBB Kecam Upaya Israel Ubah Status Tanah Tepi Barat

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:54

Selengkapnya