Berita

Ketum PSSI (ketiga dari kiri) ditemani Walikota Surakarta dan Gubernur Jateng saat peresmian renovasi Stadion Manahan/Istimewa

Sepak Bola

Ketum PSSI Berharap Renovasi Stadion Manahan Munculkan Gairah Sepak Bola Solo

MINGGU, 16 FEBRUARI 2020 | 06:10 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Wajah baru Stadion Manahan diharapkan bisa membawa gairah baru persepakbolaan di Solo, mengangkat prestasi tim Persis Solo yang kini berlaga di Liga 2, serta meningkatkan prestasi tim nasional sepak bola Indonesia.

Hal itu disampaikan Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan saat menghadiri peresmian renovasi dan pengembangan Stadion Manahan Solo, Sabtu (15/2).

“Selamat untuk warga Solo atas stadion yang sangat megah dan menakjubkan ini. Apalagi, Stadion Manahan termasuk salah satu stadion yang dinominasikan menjadi salah satu tuan rumah Piala Dunia U-20 2021, sebuah event besar yang akan mengangkat derajat bangsa kita. Karena inilah kali pertama Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia,” kata pria yang akrab disapa Iwan Bule ini.


Peresmian renovasi Stadion Manahan yang juga jadi acara puncak HUT ke-20 Pasoepati serta peringatan Hari Jadi ke-275 Kota Solo dihadiri langsung Presiden Joko Widodo bersama beberapa menteri Kabinet Indonesia Maju.

Saat memberikan sambutan, Presiden Jokowi berharap Stadion Manahan bisa ditetapkan PSSI dan otoritas sepak bola tertinggi di dunia (FIFA) sebagai salah satu stadion tuan rumah Piala Dunia U-20 tahun 2021.

“Kita berharap tentunya di 2021 Stadion Manahan Solo bisa ditetapkan sebagai stadion untuk Piala Dunia U-20 oleh PSSI maupun FIFA. Sehingga kita nanti bisa bersama-sama melihat laga internasional di stadion yang sangat megah ini,” kata Presiden Jokowi.   

Sementara itu, Walikota Surakarta, FX Hadi Rudyatmo mengatakan, dengan diresmikannya Stadion Manahan oleh Presiden Jokowi, maka pengelolaan stadion diserahkan kepada Pemkot Surakarta.

“Tepat pukul 19.00 WIB tadi telah diserahkan pengelolaan sementara Stadion Manahan dengan pagu anggaran Rp 301 miliar kepada Pemerintah Kota Surakarta,” kata Walikota Rudy.

Rudy pun mengajak kepada seluruh suporter dan masyarakat Solo untuk bersama-sama menjaga dan merawat Stadion Manahan dengan sebaik-baiknya.

Setelah meresmikan Stadion Manahan, Presiden Jokowi, Ibu Negara Iriana, para menteri Kabinet Indonesia Maju, Ketum PSSI, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, dan Walikota Surakarta turut menyaksikan pertandingan persahabatan antara Persis Solo melawan Persib Bandung yang berakhir 0-2 untuk kemenangan tim tamu.

Dua gol Persib dicetak Beckham Putera pada menit ke-10 dan Zulham Zamrun di menit ke-16 melalui titik penalti.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

2.241 ASN Resmi jadi Komcad Usai Latsarmil Gelombang Kedua Ditutup

Rabu, 30 September 2026 | 00:13

Sabar Tobing: AI Ubah Dunia Perpajakan, Talenta Digital Makin Dibutuhkan

Selasa, 29 September 2026 | 23:50

DPR Minta Pemerintah dan ASDP Tangani Kemacetan Horor Ketapang

Selasa, 29 September 2026 | 23:46

KPK Tegaskan Penyitaan Aset Silmy Karim Sah Usai Praperadilan Ditolak

Selasa, 29 September 2026 | 23:19

KPK Harus Transparan soal Kasus CSR BI-OJK yang Libatkan Dua Anggota DPR

Selasa, 29 September 2026 | 22:39

Kuasa Hukum Faizal Assegaf Apresiasi Polda Metro Periksa Jubir KPK

Selasa, 29 September 2026 | 22:32

Kantor PT Bela Parahiyangan Digeledah Buntut Dugaan Suap HGB ATR/BPN

Selasa, 29 September 2026 | 22:17

Apartemen Vinna Ledy yang Disita KPK Diduga Pemberian Pengusaha

Selasa, 29 September 2026 | 22:09

Membangun Ekosistem Keselamatan dan Perlindungan Korban

Selasa, 29 September 2026 | 22:08

Jokowi Masuk PSI Bisa Mengubah Konfigurasi Politik 2029

Selasa, 29 September 2026 | 22:04

Selengkapnya