Berita

Dubes Mohammad Azad saat memberikan sambutan dalam Hari Nasional Iran/RMOL

Dunia

Dubes Azad: Di Tengah Badai Permusuhan, Iran Tumbuh Menjadi Pohon Yang Kokoh

RABU, 12 FEBRUARI 2020 | 09:17 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

RMOL. Di tengah badai permusuhan yang kerap dimuntahkan lawan-lawan, nyatanya Republik Islam Iran dapat bertahan dan berkembang menjadi pohon yang kokoh.

Sejak awal berdiri, Iran berkomitmen untuk mengusir kekuatan asing, merealisasikan kebebasan, keadilan dan kemerdekaan dengan memberikan kesempatan kepada rakyat untuk mewujudkan sistem republik dengan Islam yang moderat dan penuh kasih sayang.

Demikian disampaikan Dutabesar Republik Islam Iran, Mohammad Azad, dalam resepsi Hari Nasional Iran, di kediamannya di Jalan Madiun, Menteng, Selasa malam (11/1).


Resepsi Hari Nasional Iran dihadiri sejumlah pejabat dan tokoh nasional Indonesia seperti Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin, Utusan Khusus Presiden Alwi Shihab, mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla, dan Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Rachmawati Soekarnoputri. Beserta tentu saja puluhan dutabesar negara sahabat Iran di Jakarta.
 
“Penandatanganan JCPOA (Joint Comprehensive Plan of Action) adalah persetujuan bagi kebijakan interaktif Iran dengan sistem internasional,” ujarnya merujuk pada perjanjian kontrol nuklir yang ditandangani pada Juli 2015 lalu oleh Iran bersama lima negara anggota Tetap Dewan Keamanan PBB, Jerman, dan Uni Eropa. Belakangan kesepakatan itu berantakan setelah AS di bawah pemerintahan Donald Trump menarik diri.

“Kesepakatan ini menurut berbagai negara dunia termasuk Indonesia, dapat digunakan sebagai model dalam penyelesaian berbagai krisis internasional,” ujarnya lagi.

Dubes Azad juga menyampaikan komitmen Iran menyelesaikan berbagai masalah kompleks regional di Asia Selatan dengan pendekatan partisipasi kolektif.

“Karena pada dunia hari ini dimana kepentingan semua negara saling berhubungan dan terikat terhadap satu sama lainnya, merealisasikan kepentingan satu negara tanpa memperhatikan dan memenuhi kepentingan pihak lain, mustahil dapat terlaksana,” sambungnya.

Sementara untuk mengatasi masalah keamanan di kawasan dan perlawanan terhadap terorisme, kami sangatlah serius.

“Bahkan pada perkembangan belakangan ini kami dan seluruh bangsa kawasan, telah kehilangan pahlawan anti-terorisme kami yaitu Mayjen Qasem Soleimani,” kata dia lagi.

“Dalam kaitan ini kami mengusahakan keamanan berkelanjutan di kawasan Timur Tengah atau Asia Barat dengan mengedepankan paradigma kawasan yang kuat, membangun jaringan keamanan serta menciptakan forum dialog antar negara-negara kawasan. Dimana pelaksanaan Forum Dialog Tehran (TDF2020) pada Januari 2020 di Iran merupakan bagian dai usaha ini,” masih urainya.

Dia juga menyebutkan proposal “Upaya Perdamaian Hormoz” (HOPE) yang disampaikan PresidenHasan Rouhani pada sidang umum PBB tahun lalu adalah contoh nyata lain dari pendekatan Iran terhadap isu regional dan internasional.

Menurut hemar Iran, negara-negara kawasan atas bantuan PBB dan hanya melalui pembangunan kepercayaan dan berbagai tindakan, akan mencapai keamanan bersama pada semua bidang. Kemudian mereka akan memasuki tahap perkembangan, kemajuan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pergantian Kapolri untuk Antisipasi Putusan MK soal Gibran

Kamis, 01 Oktober 2026 | 18:19

UPDATE

Trump Tunjuk Katie Zacharia Jadi Sekretaris Pers Gedung Putih

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 10:27

Saat Outing Kantor Bergeser Jadi Strategi Korporat

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 10:09

Harga Emas Meroket di Akhir Pekan Jadi Semahal Ini

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:57

FORU Anjlok 11,39 Persen, Transaksi Tembus Rp253 Miliar saat IHSG Rebound

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:44

Komisi V DPR Wanti-wanti Tiga Kementerian Jangan Saling Lempar Tanggung Jawab Soal Ojol

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:30

Harga Logam Dunia Bangkit Usai Aksi Borong di Level Rendah

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:01

Tiga Anggota OPM Meninggal Dunia Usai Kontak Tembak di Maybrat

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:46

Teguh Santosa: Pepera 1969 Sejalan dengan Prinsip Self Determination

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:31

Kapolri Pimpin Sertijab di Mabes Polri, Komjen Asep Resmi Jadi Irwasum

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:17

Wall Street Tutup Pekan Kedua di Zona Hijau

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:05

Selengkapnya