Berita

Poster Burger King yang Jadi Perbincangan Warga Net/Net

Dunia

Ungkapan Cinta Burger King Terhadap Saingannya McDonalds Saat Gerai Cepat Saji Itu Harus Tutup

KAMIS, 06 FEBRUARI 2020 | 06:32 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bersaing bukan berarti musuh atau memusuhi. Justru saling berpacu untuk melangkah lebih maju. Sikap itu yang ditunjukkan oleh Burger King (BK) ketika McDonalds (McD) menutup salah satu gerainya di Tokyo.

BK memasang poster dengan kalimat; "Terima kasih atas 22 tahun yang bahagia. Saingan yang terhormat, dan teman yang mencintai di wilayah Akihabara, kami tampil sebaik mungkin karena Anda dekat." Seperti dikutip dari CNN International, Rabu (5/2).  

Poster itu dipasang sejak Januari, tepatnya sejak gerai McD di kawasan Akibara, Tokyo, ditutup.


Salah satu gerai McDonald's di kawasasn Akihabara, Tokyo, itu  tutup setelah 22 tahun beroperasi. Restoran cepat saji ini memasang poster terima kasih di luar tokonya.
Akihabara adalah distrik perbelanjaan yang ramai. Kawasan ini terkenal di kalangan Traveler berkat aneka toko elektronik dan budaya geek. BK hanya berjarak dua pintu dari gerai McD.

"Tanpa kamu di sini, McDonald's, kami bersedih. Sangat egois bagi kita untuk mengatakan ini, tapi tolong semuanya, pergi ke McDonald's hari ini," lanjut BK dalam posternya.

Banyak orang yang melintas di depan poster yang terpajang di depan gerai itu, ikut bersimpati atas apa yang dilakukan BK kepada saingannya tersebut. Namun, banyak juga yang mengatakan itu adalah bentuk sindiran, BK merasa menang.  

Pengguna Twitter di Jepang dengan cepat menemukan anagram yang tersembunyi di dalam pesan perpisahan yang dipasang BK di luar etalasenya itu. Sebab kalau dibaca secara vertikal, kalimat "watashi tachi no kachi" adalah berarti  "kami menang" dalam Bahasa Jepang.

Kalimat Jepang biasanya dibaca dari atas ke bawah. Tapi, kalimat-kalimat dari BK ini mengikuti susunan Bahasa Inggris, di mana kalimatnya dibaca dari kiri ke kanan. Itu yang diperdebatkan netizen.

"Saya melihat komentar itu dengan berpikir bahwa itu adalah pesan yang mengharukan, tetapi ketika saya membaca kalimat itu secara vertikal, saya merinding," kata akun Twitter BA_RenKun

Karena perdebatan itu, akhirnya BK mengubah pesan tersebut pada Senin lalu. Masih tetap dengan poster seorang karyawan Burger King membungkuk hormat untuk menyampaikan bahwa kedua toko itu adalah teman baik dan saingan. Namun, kali ini dengan kalimat yang lebih manis, "wasurenai yo" atau "Kami tidak akan melupakan Anda."

Perubahan kalimat pada poster itu kembali menuai komentar.
"Ohhh, Burger King di Akihabara mengganti poster mereka," komentar akun Twitter @ ESP_Believe_777.

Burger King Jepang, dalam wawancara dengan stasiun televise setempat, menyatakan rasa terima kasih atas semua perhatian yang diberikan kepada perusahaan mereka dan teman baiknya McDonald's.

BK tidak memperpanjang tanggapan masyarakat terhadap poster di tokonya itu, dan membebaskan netizen berpikir apa pun.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya