Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Selamat Jalan, Pak Nug!

RABU, 05 FEBRUARI 2020 | 19:21 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

BAPAK Nugroho Suprana meninggalkan dunia fana pada dini hari 5 Februari 2020 di Perth, Australia. Saya cukup dekat dengan Pak Nug sebab beliau adalah putra almarhum paman saya, Bambang Suprana sebagai sesama pemilik saham perusahaan keluarga Suprana yaitu kelompok usaha Jamu Jago.
 
Menghitung Hari


Sebagai sesama generasi III pimpinan grup perusahaan Jamu Jago, Pak Nug dan saya senantiasa bahu-membahu gotong royong memimpin perusahaan keluarga Suprana. Termasuk bersama membimbing generasi IV yang kini menata laksana perusahaan-perusahaan keluarga Suprana.


Adalah Pak Nug pulalah yang antusias mendukung gagasan saya mendirikan MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia). Maka kepergian Pak Nug ke alam baka sangat memukul lubuk sanubari saya pribadi.

Saya benar-benar kehilangan seorang anggota keluarga sekaligus sahabat dan mitra kerja dalam bersama memimpin perusahaan keluarga Suprana.

Di sisi lain rasa kehilangan saya juga menyadarkan bahwa setiap saat bisa tiba giliran saya menyusul Pak Nug ke alam baka apalagi usia saya lebih tua sembilan tahun ketimbang Pak Nug.

Setiap hari terlewati berarti saya melangkah maju satu hari makin mendekati saat ajal. Sambil menghitung hari sisa hidup, saya makin menghayati makna adiluhur yang terkandung falsafah Ojo Dumeh sebagai falsafah keluarga Suprana yang diwariskan oleh pendiri Djamoe Tjap Djago pada tahun 1918 di desa Wonogiri, yaitu kakek saya: T.K. Suprana.

Ojo Dumeh


Falsafah Ojo Dumeh mewajibkan saya senantiasa sadar bahwa setinggi apapun pendidikan, sebanyak apapun harta benda, secerdas apapun otak serta sebesar apapun kekuasaan, pada hakikatnya manusia tidak berdaya apa pun dalam menghadapi Kehendak Yang Maha Kuasa.

Maka saya wajib menunaikan Jihad Al Nafs menaklukkan diri sendiri agar jangan sampai dumeh alias takabur serta lebih peka bela-rasa derita sesama manusia demi selalu berupaya membantu mereka yang sedang dalam kesulitan.

Saya wajib senantiasa menjunjung tinggi harkat dan martabat jamu, keroncong, dangdut, campur sari, wayang orang, pemikiran Kejawen, psikologi Nusantara, filsafat Indonesia sebagai warisan mahakarya kebudayaan Indonesia.

Masih begitu banyak anak muda Indonesia berbakat luar biasa membutuhkan dukungan melalui MURI dan Jaya Suprana School of Performing Arts agar mereka dapat mempersembahkan karsa dan karya terbaik masing-masing bagi bangsa Indonesia.

Masih begitu banyak hal yang wajib saya persembahkan sebagai balas budi bagi negara, bangsa dan rakyat Indonesia yang telah menganugrahkan kesejahteraan dan kebahagiaan bagi diri saya dan keluarga Suprana.

Penulis adalah warga Indonesia yang berutang budi kepada negara, bangsa dan rakyat Indonesia

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

UPDATE

Polri Didesak Usut Donatur Penyebar Hoaks Kerusuhan Agustus

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:47

Zelensky Klaim 50 Ribu Tentara Korut Sedang Dalam Perjalanan ke Rusia

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:24

Ekonomi Indonesia Mustahil Saingi Vietnam jika Abaikan Sektor Luar Negeri

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:23

Rezim Hubungan Industrial Maritim Indonesia Belum Terintegrasi

Minggu, 09 Agustus 2026 | 17:14

KPK Kuliti Ahmad Dedi Usut Dugaan Pengaturan Jalur Merah-Hijau Impor Blueray

Minggu, 09 Agustus 2026 | 16:51

Iran Waspadai Pakta Pertahanan Mekkah Bentukan Turki, Saudi, dan Pakistan

Minggu, 09 Agustus 2026 | 16:29

Kejari Tanjung Perak Bantah Isu Pemerasan 6 Eks Pejabat Pelindo dan APBS

Minggu, 09 Agustus 2026 | 15:36

Penguatan Kopdes Merah Putih Kunci Kemandirian Ekonomi Papua

Minggu, 09 Agustus 2026 | 15:08

Turki Tegaskan Pakta Pertahanan Mekkah Dibentuk Bukan untuk Hadapi Iran

Minggu, 09 Agustus 2026 | 14:53

Usai Putusan MK, Siaga 98 Dorong Penataan BGN Lewat Perpres Baru

Minggu, 09 Agustus 2026 | 14:36

Selengkapnya