Berita

Bendera Merah Putih/Net

Jaya Suprana

Mensyukuri Anugerah

SENIN, 13 JANUARI 2020 | 07:11 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

NASKAH "Kemesraan Ini" (11 Januari 2020) memperoleh banyak tanggapan. Kesemuanya positif selaras indahnya kemesraan.

Tanpa sedikit pun mengecilkan penghargaan bagi para penanggap, akibat keterbatasan ruang pada naskah yang sedang anda baca ini terpaksa saya hanya memetik sebuah tanggapan saja.

Ganang


Ketua Bidang Keprajuritan dan Veteran PKPI, Ganang Soedirman berbaik hati untuk menyampaikan tanggapan terhadap naskah "Kemesraan Ini" sebagai berikut: "Bangsa ini selalu begitu. Bersatu padu bila ada "musuh bersama". Tapi bila sudah usai, kembali "cakar-cakaran" sendiri sesama Anak Bangsa. Semoga setelah ini ada "bangsa lain yang nakal kembali" agar "Kemesraan Ini" tidak cepat berlalu."

Bung Karno, Bung Hatta, Pak Dirman

Setelah saya mengucapkan terima kasih atas tanggapan bijak mas Ganang yang mewarisi kearif-bijaksanaan Eyang Beliau yaitu Jenderal Besar TNI, Soedirman, sang cucu Pak Dirman lanjut menanggapi dengan kisah luar biasa bijak sebagai berikut:

"Dulu sekali ketika sedang duduk sore dengan Eyang Putri Soedirman sambil menunggu saat berbuka puasa. Saya melihat foto Bung Karno, Bung Hatta, dan Pak Dirman sedang bertiga duduk bersama. Saya berujar, "Sungguh beruntung Indonesia kala itu. Dianugerahi orang-orang besar seperti ini”.

Eyang Putri justru menjawab, "Tidak Nak. Yang beruntung justru mereka bertiga. Mereka bertiga justru beruntung. Dianugerahi hidup di tengah-tengah bangsa yang besar ini. Tanpa bangsa yang besar ini, mereka bertiga tidak akan bisa duduk disana dan bukan siapa-siapa. Jangan terkecoh dengan pandangan sesaat, Nak! Renungkan hal tersebut dengan baik dan bijaksana"."

Anugerah

Kisah Mas Ganang tentang keberuntungan Tiga Serangkai Pahlawan Kemerdekaan Indonesia yang dikisahkan secara mengharukan oleh eyang putri Mas Ganang, yaitu tak kurang dari isteri Jenderal Besar TNI, Soedirman menyadarkan diri saya yang penuh kekurangan ini untuk senantiasa mensyukuri keberuntungan saya memperoleh anugerah kemurahan hati Yang Maha Kuasa bagi saya untuk dilahirkan lalu hidup sampai nanti menghembuskan nafas terakhir sebagai warga bangsa Indonesia. Amin.

Penulis bersyukur menjadi warga bangsa Indonesia

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya