Berita

Menteri Luar Negeri Iran Javad Zarif/Net

Dunia

Menlu Iran: Akhir Dari Kehadiran AS Di Asia Barat Telah Dimulai

MINGGU, 05 JANUARI 2020 | 09:52 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Ribuan orang turun ke jalanan kota Baghdad Irak akhir pekan ini (Sabtu, 4/1) untuk mengantarkan peti berisi jenazah jenderal top Iran Qassem Soleimani yang terbunuh dalam serangan udara Amerika Serikat di bandara internasional Baghdad sehari sebelumnya.

Soleimani meninggal bersama dengan pemimpin milisi Irak yang didukung Iran PMF, Abu Mahdi al-Muhandis dan sejumlah orang lainnya. Seragan tersebut dengan sengaja dilancarkan Amerika Serikat menyasar konvoi yang membawa Soleimani

Menteri Luar Negeri Iran Javad Zarif mengunggah foto-foto yang menunjukkan kerumunan massa ikut mengantarkan peti tersebut.


"24 jam yang lalu, seorang badut sombong, yang menyamar sebagai diplomat, mengklaim bahwa orang-orang menari di kota-kota Irak," kata Zarif di Twitter (Minggu, 5/1).

"Hari ini, ratusan ribu saudara dan saudari Irak kita yang bangga menawarkan tanggapan mereka di tanah mereka," tambahnya.

Zarif menegaskan bahwa serangan tersebut menjadi titik balik kehadiran Amerika Serikat di kawasan tersebut.

"Akhir dari kehadiran jahat Amerika Serikat di Asia Barat telah dimulai," tegasnya.

Para pelayat di Irak membawa para jenazah itu dengan mobil ke kota suci Syiah Kerbala, selatan Baghdad, kemudian ke Najaf, kota suci Syiah lainnya, di mana putra ulama Syiah top Irak, Grand Ayatollah Ali al-Sistani akan memberikan penghormatan bagi para jenazah. Di tempat itu pula Muhandi dan korban dari Irak lainnya akan dimakamkan.

Sementara itu jenazah Soleimani akan dipindahkan ke provinsi Khuzestan Iran barat daya yang berbatasan dengan Irak.

Kemudian pada hari ini (Minggu, 3/1) jenazah akan dibawa ke kota suci Syiah Mashhad di timur laut Iran dan dari sana ke Teheran dan kota kelahirannya Kerman di tenggara untuk dimakamkan pada hari Selasa pekan depan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Jaminan Kesehatan 11 Juta Orang Dicabut Bikin Ketar-ketir

Senin, 09 Februari 2026 | 01:29

MKMK Tak Bisa Batalkan Keppres Adies Kadir Jadi Hakim MK

Senin, 09 Februari 2026 | 01:11

Baznas-Angkasa Malaysia Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

Senin, 09 Februari 2026 | 01:01

Kata Pengantar Buku, YIM: Keadilan yang Memulihkan Hak

Senin, 09 Februari 2026 | 00:35

Bahlil Takut Disebut Pengkhianat soal Prabowo-Gibran Dua Periode

Senin, 09 Februari 2026 | 00:32

Tradisi Jual Beli Istri di Eropa, Budaya Rakyat Abad ke-17 sampai ke-20

Senin, 09 Februari 2026 | 00:09

Sakit Jokowi Dicurigai cuma Sandiwara

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:27

Prestasi Timnas Futsal Jadi Kebanggaan Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:22

Delegasi Indonesia Paparkan Konsep Diplomasi Humanis di YFS 2026 Jenewa

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:05

Selengkapnya