Berita

Munarman/Net

Politik

Ternyata, FPI Tidak Cocok Dengan Tiga Kebijakan Anies Ini

SELASA, 31 DESEMBER 2019 | 13:19 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Jurubicara Front Pembela Islam (FPI) Munarman menolak anggapan publik yang menyebut organisasi yang digawanginya selalu loyal terhadap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Munarman menilai banyak kebijakan Anies yang bertolak belakang dengan ideologi FPI. Salah satunya, Anies memberikan izin penyelenggaraan Djakarta Warehouse Project (DWP) yang kontroversial. Padahal FPI sangat menentang acara tersebut.

"DWP itu acara yang isinya cuma hedonis. Saya kira semua agama tidak menyukai kegiatan-kegiatan seperti ini," ucap Munarman dalam forum diskusi “Leadership Outlook 2020: Potret Kinerja Pemimpin Potensial” yang diselenggarakan KAHMI Institute di kawasan Jakarta Pusat, Selasa (31/12).


Selain itu, Munarman juga menilai banyak kebijakan Anies yang tidak menyentuh persoalan rakyat kecil dan hanya mengeluarkan kebijakan populer untuk segelintir orang.

Salah satu kebijakan yang dianggap tidak pro terhadap rakyat kecil, kata Munarman, adanya jalur khusus sepeda gowes. Munarman mengatakan tidak banyak rakyat kecil yang menggunakan sepeda. Mereka kebanyakan adalah kalangan menengah ke atas.

"Enggak ada rakyat kecil naik sepeda. Enggak ada kami lihat sepeda ontel di jalan seperti dahulu kala. Yang kita lihat di jalan justru sepeda-sepeda mahal yang harganya Rp 40 juta-an,” ucapnya.

Menurut Munarman, rakyat kecil saat ini menggunakan motor sebagai alat transportasi. Sedangkan sepeda-sepeda yang ada di jalanan saat ini harganya lebih mahal dari motor rakyat kecil.

"Jadi kebijakan ini untuk siapa? Kebijakan ini kan hanya memfasilitasi hobi, bukan permasalahan rakyat kecil yang mayoritas ada di Jakarta," ujarnya.

Selain sepeda, kata Munarman, kebijakan Anies yang memperlebar jalur pedestrian juga tidak menyentuh rakyat kecil. Menurutnya, Indonesia punya iklim yang berbeda dengan Eropa yang sejuk dan dingin.

"Kalau kita di Indonesia ini jalan saja satu kilometer, sampai di kantor berkeringat. Orang justru kebauan. Ini kan tidak sehat,” katanya.

Seharusnya, kata Munarman, Anies mengeluarkan kebijakan yang benar-benar menyentuh rakyat kecil. Dia menilai masih banyak rakyat kecil yang tidak mendapat hak untuk jalan di lorong-lorong sempit atau rumah dan kesehatan yang layak.

"Anies harusnya memperhatikan hal ini,” tandasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya