Berita

Restu Widya dan Suster M. Inosensia FSGM/Istimewa

Nusantara

Perayaan Natal Di Pringsewu, ’Rayuan Pulau Kelapa’ Dinyanyikan Dua Sahabat Berbeda Keyakinan

SABTU, 28 DESEMBER 2019 | 22:49 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Ada yang tidak biasa dalam Perayaan Natal Bersama Oikumene di Kabupaten Pringsewu, Lampung, Sabtu (28/12).

Perayaan Natal yang diselenggarakan di Gedung Serba Guna Rumah Retret Laverna Kelurahan Fajaresuk itu dibuka dengan lantunan lagu nasional “Rayuan Pulau Kelapa”.

Lagu yang berkisah tentang kecintaan pada bangsa dan negara itu dibawakan Suster Suster M. Inosensia FSGM dan sahabatnya, seorang wanita muslimah Restu Widya yang mengenakan jilbab.


Ruangan tempat perayaan mendadak hening. Tamu dan undangan yang berasal dari kelompok lintas agama meresapi persahabatan yang mendalam kedua pelantun lagu yang berbeda keyakinan agama itu.

Sungguh seirama dengan tema Natal 2019 ini,  "Hiduplah Sebagai Sahabat Bagi Semua Orang."

Dalam keterangan yang diterima redaksi disebutkan, sejumlah orang yang hadir merinding dan merasa terharu mendengar lagu dan menyaksikan penampilan kedua sahabat itu.

"Saya sampai merinding,” ujar salah seorang undangan bernama Jaya.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Masyarakat dan Keagamaan Sekretariat Pemkab Pringsewu Ibnu Harjianto, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pringsewu Heri Iswahyudi, Kapolsek Pringsewu Kota Basuki Ismanto dan Danramil Pringsewu Kapten Maman.

Pimpinan dan anggota DPRD Pringsewu, seperti Rizky Raya Saputra, Sagang Nainggolan, Rahwoyo, dan Anton Subagiyo juga tampak hadir di ruangan.

Menurut Ketua PGI Lampung Christya Prihanto Putro, tema Natal merupakan tema bersama PGI dan KWI secara nasional.

"Tema bersama ini mengandung pesan penting bagi Indonesia untuk selalu menjadi sahabat," ungkapnya.

Menurutnya setelah pesta demokrasi yang sempat membelah anggota masyarakat Indonesia secara umum perlu membangun kembali persaudaraan di antara sesama anak bangsa.

Ketua Dewan Paroki Santo Yusup Pringsewu, Yohanes Nyono, mengajak seluruh insan untuk menjadi sahabat sejati, dan tidak hanya menjadi teman.  Keinginan menjadi sahabat sejati muncul dari dalam hati, bukan hanya diucapkan di mulut saja.

"Maka persahabatan sejati yang dikehendaki oleh Yesus Kristus adalah persahabatan yang didasari oleh hati dan dari hati bukan teruangkap di mulut," katanya.

Dia berharap menjadi sahabat itu tidak terbatas. Tapi menjadi sahabat bagi semua orang sehingga persahabatan seluruh umat manusia terwujud nyata. Yakni kedamaian, kebahagian, kerukunan, keadilan, keseteraan yang tercipta ditengah tengah dunia ini.

Adapun Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pringsewu Heri Iswahyudi, dalam kata sambutan yang disampaikan mewakili Bupati Pringsewu, Sujadi, menginginkan agar peringatan Hari Raya Natal dapat mendorong dan memotivasi umat kristiani untuk terus meningkatkan keimanan.

Serta terus berupaya untuk belajar dan, menerima semua perbedaan. Serta mensyukuri perbedaan yang ada, dengan perwujudan sikap saling menghargai hak individu dan cinta damai antar para pemeluk agama yang berbeda-beda.

"Seperti semboyan negara kita, Bhinneka Tunggal Ika,” kata dia.

Perayaan Natal Bersama Oikumene 2019 ini merupakan puncak dari rangkaian kegiatan sebelumnya, Lomba Paduan Suara (Padus) bagi kelompok gereja yang ada di Bumi Jejama Secancanan.

Sekretaris Panitia Natal Bersama Oikumene Kabupaten Pringsewu 2019, Nugroho Santoso mengungkapkan bila kegiatan tersebut terselenggara atas suport Pemerintah Kabupaten Pringsewu. Kegiatan ini didukung APBD Kabupaten Pringsewu Tahun Anggaran 2019.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

TNI Gandeng Bulog Hadirkan Program Pangan Murah di Puncak Jaya

Kamis, 02 April 2026 | 03:59

Jadwal KA Ciremai Dipastikan Kembali Normal

Kamis, 02 April 2026 | 03:46

KUR dan Salah Arah Subsidi Negara

Kamis, 02 April 2026 | 03:20

Gugatan Forum Purnawirawan TNI Bertujuan agar Kasus Ijazah Jokowi Rampung

Kamis, 02 April 2026 | 02:55

Umrah Prajurit dan ASN TNI

Kamis, 02 April 2026 | 02:39

Ledakan SPBE Cimuning Turut Porak-Porandakan Pemukiman Warga

Kamis, 02 April 2026 | 02:16

JK: Kalau BBM Murah, Orang akan Pakai Seenaknya

Kamis, 02 April 2026 | 01:59

AS Beri Sinyal Belum Ingin Akhiri Perang dengan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 01:37

Wamen Fajar: Model Soal TKA Cocok buat Kebutuhan Masa Depan

Kamis, 02 April 2026 | 01:12

Danantara Didorong Percepat Proyek Hilirisasi dan Waste to Energy

Kamis, 02 April 2026 | 00:54

Selengkapnya