Berita

Presiden singgah di stand Gambo Muba/Net

Bisnis

Presiden Jokowi Beli Bomber Gambo Muba Di Export Brilianpreneur

SABTU, 21 DESEMBER 2019 | 10:19 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Sebanyak 150 pelaku UMKM terbaik Indonesia mengikuti Export BRILianpreneur 2019, di Assembly Hall Jakarta Convention Center pada 20-22 Desember 2019.

Pengerajin Gambo Muba Binaaan Dekranasda Muba ini, diajak serta BRI cabang Sekayu, ikut andil dalam pameran. Presiden RI Joko Widodo resmi membuka Export BRILianpreneur 2019, Jumat (20/12).

Di sela-sela pembukaan, Presiden tampak menghampiri stand UMKM Gambo Muba. Tidak hanya meninjau, tapi Presiden yang betah di stand Gambo Muba pun membeli jaket bomber Gambo.


"Tadi Presiden RI Joko Widodo beli jaket Gambo Muba. Presiden bilang sangat senang dengan motifnya. Apalagi setelah batik Gambo Muba berbahan dari limbah getah Gambir untuk warnanya," ungkap Desainer Gambo Muba, Dovi Rustam.

Pada momen berharga ini, Dovi bercerita kepada Presiden proses pembuatan Gambo Muba. Gambo Muba, dapat mengangkat derajat petani gambir serta kesejahteraan pelaku UMKM di Muba.

"Pak Jokowi juga apresiasi kepada Ibu Thia Yufada yang sangat getol dengan mempromosikan Gambo Muba. Di tangan Thia, kini Gambo Muba jadi trend  dunia fashion," ucapnya.

Terpisah, Inisiator Gambo Muba Thia Yufada Dodi Reza mengucapkan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo yang telah menyempatkan mampir dan membeli produk Gambo Muba.

"Terima kasih Pak Presiden yang telah menyukai produk Gambo Muba. Semoga Gambo Muba makin diminati, dan kedepan diharapkan bank-bank lainya selain BRI ikut serta berkontribusi positif kepada pelaku pelaku UMKM di Musi Banyuasin mari kita bersinergi bersama membangun Muba maju berjaya 2022," ucapnya.


Thia Yufada Dodi Reza selaku Ketua TP PKK Muba menyebut Gambo Muba sebagai eco fashion yang mampu mengangkat ekonomi petani getah gambir lantaran dikerjakan oleh tangan-tangan terampil para ibu di desa. Hasilnya telah menambah penghasilan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan.

Gambo Muba adalah tekstil khas metode jumputan, diwarnai dengan dicelup getah gambir yang awalnya dianggap limbah dan dibuang percuma. Kini Thia mampu mendorong perajin gambir dengan merubah  limbah menjadi pewarna utama kain. Sebagai produk eco fashion, Gambo Muba memakai  100 persen pewarna anti kimia.

"Ini menjawab isu international bahwa lebih dari 50 persen limbah kimia berasal dari limbah tekstil. Gambo Muba adalah aksi alternatif dan sumbangan Muba untuk dunia tekstil. Kami tidak menghasilkan limbah kimia tetapi memanfaatkan limbah getah gambir untuk pewarna alami Gambo Muba," terangnya.

Thia juga menceritakan, sebelumnya Gambo Muba juga telah diburu oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo serta Duta Baca Indonesia yang juga pembawa talk show ngetop Najwa Shihab.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Dapur Emak-emak Dipastikan Terdampak Perang Timur Tengah

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:39

Kematian Siswa di Bengkulu Utara Tidak Terkait MBG

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:15

Pelaku Penculikan Satu Keluarga di Jombang Berhasil Diringkus Polisi

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:59

Perdagangan, Kapal dan Selat Hormuz

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:39

Komnas Haji Desak KY Ikut Pantau Sidang Praperadilan Gus Yaqut

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:15

DPRD Kota Bogor Terima Curhatan soal Syarat Pengurus RT/RW

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:59

Kesalahan Oknum Polisi Jangan jadi Alat Menyerang Institusi

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:40

Pelaku Pembunuhan Bocah di KBB Dijerat 20 Tahun Penjara

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:21

Rocky Gerung: Damai Adanya di Surga, Perang Pasti akan Berlanjut

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:55

DPRD Kota Bogor Godok Aturan Baru Penyelenggaraan Kesehatan

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:33

Selengkapnya