Berita

Zulkifli Hasan/Net

Politik

JELANG KONGRES PAN

Analis Politik: Melihat Yang Sudah-sudah, Zulkifli Hasan Tamat!

KAMIS, 28 NOVEMBER 2019 | 17:30 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Petahana Ketua Umum PAN Zulkif Hasan masih berpeluang kembali menjadi ketua umum periode 2020-2025. PAN akan menggelar Kongres pada awal tahun depan untuk memilih nahkoda baru.

Pasalnya, Zulhas sapaan akrab Wakil Ketua MPR itu mengklaim sudah didukung 28 DPW. Dan di dalam AD/ART partai, tidak ada larangan ketum menjabat dua periode.

Namun, berkacara dari sebelumnya, tidak ada ketum yang menjabat dua periode di PAN. Amien Rais, Sutrisno Bachir dan Hatta Rajasa hanya satu periode menjabat.


"Kalau kita melihat yang sudah-sudah, Zulhas sudah selesai," kata analis politik dari Voxpol Center Reseach and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (28/11).

Di sisi lain, Zulhas juga tidak berhasil menaikkan perolehan kursi di DPR RI. Dari 48 kursi pada Pemilu 2014, menurun menjadi 44 kursi hasil Pemilu 2019.

Ditambah, lanjut Pangi, di bawah kepemimpinan Zulhas, PAN juga terkesan mau merapat ke pemerintahan.

Hal itu bertolak belakang dengan sikap Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais yang menginginkan partai berlambang matahari itu berada di luar pemerintahan.

Amien sendiri, sambung Pangi, sepertinya ingin ketum PAN mendatang harus bisa menjadi check and balance bagi pemerintahan Presiden Jokowi, tidak main dua kaki. Dan tentu bisa menaikkan elektabilitas partai pada pemilu mendatang.

"Kalau melihat selera Amien, kayaknya peluang Zulhas tipis. Amien itu masih salah satu faktor penentu. Dia masih punya bargaining yang kuat di PAN," ucapnya.

Hingga saat ini, ada lima calon ketum PAN yang digadang-gadang. Yaitu, Zulkifli Hasan (petahana), Dradjad Wibowo (Wakil Ketua Dewan Kehormatan PAN), Mulfachri Harahap (Wakil Ketua Umum PAN), Asman Abnur (mantan Menteri PAN-RB) dan Bima Arya (Walikota Bogor). Sementara Hanafi Rais (Ketua Fraksi PAN di DPR) digadang-gadang menjadi sekjen.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya