Berita

Sakinah Aljufri/Ist

Politik

Sakinah Aljufri: Pancasila Mengajarkan Peduli Terhadap Sesama

RABU, 27 NOVEMBER 2019 | 17:51 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Anggota DPR/MPR RI daerah pemilihan (Dapil) Sulawesi Tengah (Sulteng), Sakinah Aljufri mengelar kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR, di aula Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sulteng, Selasa (26/11).

Pada kegiatan sosialisasi tersebut, Sakinah mengatakan bahwa sebagai wakil rakyat wajib mensosialisasikan pilar-pilar kebangsaan agar masyarakat tahu tentang Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI.

"Kita bersyukur dan patut berbangga menjadi bagian dari bangsa Indonesia yang memiliki 17 ribuan kepulauan dengan 35 provinsi, 700 suku dan ribuan bahasa. Ini tidak ada di negara-negara lain selain di Indonesia. Alhamdulillah kita punya ideologi berupa Pancasila yang menjadikan pemersatu bangsa," kata Sakinah.


Sakinah menjelaskan pada sila pertama, yaitu Ketuhan Yang Maha Esa. Yaitu berarti negara RI penduduknya wajib berketuhanan yang Maha Esa.

Pancasila sebagai pemersatu bangsa kata dia, seluruh warga negara Indonesia wajib menjalankan agamanya masing-masing dengan benar. Dengan menjalankan agama dengan benar, berarti mereka peduli akan sesama sebab tidak satupun agama yang mengajarkan kejahatan dan tidak peduli kepada sesama.

"Semua ajaran dari agama-agama yang diakui di Indonesia, mengajarkan kita untuk berbuat baik, berkasih sayang," ujarnya.

Sila kedua, lanjut Sakinah, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Sungguh indah bangsa Indonesia dengan penduduk yang majemuk dan pemimpin-pemimpin yang amanah bersikap adil dalam melaksanakan tugasnya baik dari tingkat RT/RW, kecamatan, kabupaten, provinsi, dan legislatif. Para pemimpin tidak hanya bisa berbicara, tetapi menjadi figur panutan oleh masyarakat.

Selanjutnya sila ketiga, Persatuan Indonesia, dimana Pancasila merupakan pemersatu bangsa. Bangsa Indonesia, memiliki banyak perbedaaan dari suku, agama, bahasa, tetapi satu bangsa, satu bahasa dan satu tanah air yaitu Indonesia.

Sila keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan. Artinya, masyarakat sudah mengirimkan wakil-wakilnya untuk menjalankan tugas sebagai wakil rakyat. Selain itu, membawa aspirasi rakyat dalam musyawarah untuk kepentingan bangsa tanpa memikirkan kepentingan pribadi dan golongan.

"Mari kita berpikir tentang daerah kita, memperbaiki daerah masing-masing untuk menjadi satu kesatuan bangsa yang lebih baik ke depan," kata Sakinah.

Sila terakhir adalah, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Yaitu bahwa pemerintah harus bersikap adil bagi seluruh rakyat. Dalam sila ini bangsa Indonesai diminta untuk tidak pilih kasih. Dalam persoalan hukum, tidak boleh tajam ke bawah tumpul ke atas, tetapi yang diinginkan harus bersikap adil dalam melaksanakan hukum yang ada di Indonesia.

Menurut Sakinah, harapan dari sosialisasi ini, masyarakat bisa memahami tentang bangsa yang majemuk, beraneka ragam, namun tetap satu yaitu satu bangsa, bahasa, tanah air Indonesia.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya