Berita

Zulkifli Hasan/Net

Politik

JELANG KONGRES PAN

Dua Kemungkinan Mulfachri Ketemu Amien, Bantu Atau Acak-acak Zulhas?

SENIN, 25 NOVEMBER 2019 | 15:26 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Wakil Ketua Umum PAN Mulfachri Harahap bertemu dengan Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais pada awal November 2019. Disebut-sebut, Mulfachri telah menerima restu Amien maju sebagai calon ketua umum dalam Kongres PAN 2020.

Pengamat politik yang juga Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komaruddin mengatakan, melihat kedekatan Mulfachri dengan petahana Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, susah dibayangkan mereka akan "bertarung".

"Saya tidak melihat Mulfachri serius mencalonkan diri," ujar Ujang kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (25/11).


Dengan demikian, Ujang menganalisa, ada dua kemungkinan kenapa Mulfachri menemui Amien dua pekan lalu. Pertama, "diutus" Zulhas sapaan akrab Zulkifli Hasan, untuk mendapatkan restu Amien menjabat kedua kali.

"Mulfachri ini rekanan Zulhas. Mungkin dia diberi tugas menemui Amien," ucap Ujang.

Amien diketahui yang mendorong kepemimpinan di PAN cuma satu periode. Juga, belakangan hubungan Amien dengan Zulhas juga kurang harmonis. Zulhas maunya merapat ke pemerintahan, sementara Amien menginginkan PAN jadi oposisi.

Kemungkinan kedua, Mulfachri ketemu Amien atas permintaan Amien sendiri. Yaitu, Amien ingin Mulfachri mengacak-acak dukungan terhadap Zulhas. Diketahui, Wakil Ketua MPR itu masih berambisi menjadi ketum PAN dua periode.

"Lewat Mulfachri, bisa jadi Amien ingin memecah suara Zulhas," sebut Ujang.

Lalu siapa yang akan didukung Amien di Kongres nanti, mengingat pengaruh dan faktor "bapak reformasi" itu masih kuat dan jadi penentu. Menurut Ujang, Amien berpeluang mendukung Wakil Ketua Dewan Kehormatan PAN Dradjad Wibowo, yang juga disebut-sebut bakal maju jadi calon ketum.

"Bisa saja Amien mendorong Dradjad Wibowo atau calon lainnya. Intinya, PAN ini sahamanya Amien, siapa yang didorong dia yang ungggul," tutupnya.

Selain Zulhas, Mulfachri dan Dradjad, calon ketum PAN lainnya, Asman Abnur (mantan Menteri PAN-RB) dan Bima Arya (Walikota Bogor). Sementara Hanafi Rais (Ketua Fraksi PAN di DPR) digadang-gadang menjadi sekjen.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

KPK Segel Sejumlah Lokasi Usai OTT Pemalang

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:59

Bupati Pemalang Diduga Terima Uang Proyek hingga Jual Beli Jabatan

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:52

Prabowo Minta Pamong Praja Tinggalkan Birokrasi Berbelit, Utamakan Rakyat

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:47

Bupati Pemalang Terjaring OTT KPK Saat Berada di Jakarta

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:40

Piala Dunia Dongkrak Penjualan, Coca-Cola Naikkan Target Laba 2026

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:34

Naik MRT Jakarta Kini Bisa Pakai Kartu Kredit

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:32

Kaesang Punya Loyalis Tapi PSI Belum Tentu Lolos Senayan

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:27

Penasihat PWI Pusat Minta Laporan Polisi terhadap Hotman Paris Dilanjutkan

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:27

OTT Pemalang, KPK Amankan 21 Orang dan Sita Uang Lebih dari Rp2 Miliar

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:26

Prabowo Bangga Lulusan Terbaik IPDN Berasal dari Keluarga Buruh hingga Petani

Rabu, 29 Juli 2026 | 11:15

Selengkapnya