Berita

Kota Bekasi/Net

Nusantara

Gertak Dorong Pemot Bekasi Terus Wujudkan Good Governance

KAMIS, 21 NOVEMBER 2019 | 11:49 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Walikota Bekasi Rahmat Effendi didorong untuk mewujudkan pemerintahan daerah yang good governance, transparan, bersih dan akuntabel seperti pencapaian prestasi sebelumnya.

Belum lama ini, Kota Bekasi memperoleh penghargaan khusus sebagai pemerintah daerah dengan kinerja dan tata kelola baik dalam acara Anugerah Pandu Negeri yang diselenggarakan oleh Indonesian Institute for Publik Governance (IIPG).

Anugerah Pandu Negeri sebagai bentuk apresiasi terhadap pemerintah daerah yang bekerja dengan terobosan-terobosan baru. Pemerintah daerah yang inovatif berhak mendapat penghargaan itu. Penilaian juga berdasarkan aspek pemerintahan meliputi tata kelola keuangan, tata kelola pemerintahan dan juga anti korupsi.


Tim penilai saat itu merupakan tim independen yang menyaring dari 538 daerah di Indonesia, dan dilakukan pertama kali berdasarkan survei lapangan dan data-data.

Tim menilai laporan keuangan daerah, penetapan APBD yang tepat waktu hingga inovasi-inovasi yang dilakukan kepala daerah bagi kemajuan daerahnya. Dari jumlah 538 daerah itu terdapat 200 daerah lolos saringan, yang kemudian disaring kembali menjadi 50 daerah yang pantas menerima penghargaan.

Wakil Ketua Umum Gerakan Rakyat Tolak Aktor Koruptor (Gertak) Hilman Firmansyah mengatakan, penghargaan ini adalah prestasi bukan pencitraan, bukan membentuk opini politik tapi bentuk dari kesungguhan dari Pemkot Bekasi dalam mewujudkan good governance dengan memegang teguh prinsip-prinsip transparansi dan akuntabel.

Kota bekasi yang kini telah menambahkan sejuta inovasi dengan berbagai penghargaan diraih, baik dari tingkat provinsi maupun nasional.

Kota Bekasi telah menjadi acuan semangat dan motivasi kerja aparatur pemerintahan untuk minimal keluar dari cara-cara berfikir linier dan mengalir menjadi cara-cara berfikir yang inovatif, cepat dan tanggap.

"Kami mengajak peran serta masyarakat Kota Bekasi mendukung terwujudnya aparatur Pemerintah Kota Bekasi yang berintegritas, bersih, transparan dan anti korupsi dalam menjalankan pelayanan terhadap masyarakat," demikian Hilman Firmansyah.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Wall Street Merah Sambut Keputusan The Fed

Kamis, 30 Juli 2026 | 08:21

Piutang Pajak Tidak Tertagih Tembus Rp47,4 Triliun di Akhir 2025

Kamis, 30 Juli 2026 | 08:02

Perpres Baru Bakal Jadi Landasan Utama Tata Kelola Distribusi LPG 3 Kg

Kamis, 30 Juli 2026 | 07:45

AS Jatuhkan Sanksi Baru ke Jaringan IRGC di Selat Hormuz

Kamis, 30 Juli 2026 | 07:30

The Fed Tahan Suku Bunga di 3,5-3,75 Persen

Kamis, 30 Juli 2026 | 07:16

Bursa Eropa Melemah, Sektor Barang Mewah Seret Pergerakan Pasar

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:59

AMG Jadi Rujukan Pemakaman Muslim Modern Pertama di Indonesia

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:54

MUI Segera Bawa Naskah RUU Anti-LGSP ke DPR dan Pemerintah

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:28

Pembakar Rumah Hakim PN Medan Divonis 6 Tahun Penjara

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:13

Operator Jangan Bebankan Biaya Tambahan Pasca Putusan MK

Kamis, 30 Juli 2026 | 05:43

Selengkapnya