Berita

Foto: KBRI Caracas

Dunia

Tari Paduppa dan Rantak Semarakkan Peringatan 60 Tahun Hubungan Bilateral Indonesia-Venezuela

KAMIS, 21 NOVEMBER 2019 | 08:43 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Resepsi peringatan 60 tahun hubungan bilateral Republik Bolivarian Venezuela dan Republik Indonesia yang digelar di Caracas, Selasa kemarin (19/11) dilaporkan berlangsung dengan meriah.

Acara yang digelar di Salon Plaza Real, Hotel Eurobuilding Caracas tersebut dihadiri oleh Menteri Luar Negeri Venezuela, Jorge Arreaza, Wamenlu urusan Asia, Timur Tengah dan Oseania, Ruben Dario Molina, Wamenlu urusan Amerika Utara, Carlos Ron Martinez, Wamen Kebudayaan, Ignacio Barreto, Duta Besar negara sahabat, korps diplomatik, kalangan instansi pemerintah, pengusaha, friends of Indonesia serta WNI yang berada di Venezuela.

Dalam sambutannya, Duta Besar RI untuk Venezuela, Mochammad Luthfie Witto’eng, menyampaikan bahwa hubungan Indonesia dan Venezuela ibarat pepatah “jauh di mata, dekat di hati”, dalam arti bahwa meskipun terpisah jarak yang jauh, namun tetap dapat mempertahankan dan mengembangkan kerja sama bilateral yang baik di banyak bidang, yang didasarkan pada rasa saling percaya, saling menghormati, dan saling memberikan manfaat.


Meskipun saat ini Venezuela tengah dilanda krisis dan berbagai kesulitan, namun hal tersebut bukanlah penghalang bagi Indonesia dan Venezuela untuk terus membangun hubungan baik serta kerja sama di sektor-sektor potensial, yang dapat mendatangkan manfaat bagi kedua negara.

Resepsi diplomatik disemarakkan dengan penampilan kesenian tradisional Indonesia, diantaranya penampilan tari Paduppa dari Sulawesi Selatan, serta tari Rantak dari daerah Minangkabau. Tak lupa para undangan juga dihibur oleh penampilan musik tradisional angklung yang dibawakan oleh siswa-siswi sekolah dasar dan menengah dari Venezuela.

Lidah para undangan juga dimanjakan dengan kudapan khas Indonesia seperti sate, kue pukis, kue ku, dadar gulung, pangsit goreng, dan lemper ayam.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya