Berita

Dradjad Wibowo-Amien Rais-Hanafi Rais/Net

Politik

JELANG KONGRES PAN

Dradjad Wibowo Vs Mulfachri Harahap, Siapa Yang Didukung Amien Rais?

SELASA, 19 NOVEMBER 2019 | 12:42 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Hingga saat ini, baru ada enam nama yang digadang-gadang sebagai calon Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) pada Kongres PAN tahun 2020.

Mereka adalah, Zulkifli Hasan (petahana Ketum PAN), Dradjad Wibowo (Wakil Ketua Dewan Kehormatan PAN), Mulfachri Harahap (Wakil Ketum PAN), Hanafi Rais (Ketua Fraksi PAN di DPR), Asman Abnur (mantan Menteri PAN-RB), dan Bima Arya (Walikota Bogor).

Dari enam nama itu, ada dua bakal calon yang diprediksi terus melaju dan bakal bersaing ketat. Yaitu, Dradjad dan Mulfachri.


Pengamat politik yang juga Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komaruddin mengatakan, PAN sebagai partai modern, pemilihan ketumnya nanti diyakini berjalan demokratis.

Selain kader pemilik suara, faktor tokoh sentral partai Amien Rais juga masih jadi penentu siapa calon yang terpilih di forum kongres.

"Dari dulu begitu, itu fakta historis dan sosiologis. Selain didukung kader, sang kandidat ketum juga harus dapat restu dari Amien Rais," ujar Ujang kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (19/11).

Di sisi lain, lanjut Ujang, karena PAN punya tradisi bahwa ketum itu hanya satu periode, maka partai yang diidentikkan dengan Muhammadiyah ini harus memiliki pemimpin yang baru, fresh dan progresif.

Ditanya soal Dradjad dan Mulfachri, Ujang melihat peluang keduanya terbuka lebar. Dradjad dikenal "murid" dan loyalis Amien sejak lama. Sementara Mulfachri, saat menjabat waketum dan ketua fraksi, juga nurut dengan Amien.

Namun, kalau benar informasi yang berkembang Dradjad dipaketkan dengan Hanafi Rais sebagai calon sekjen, maka peluang Dradjad akan semakin besar.

"Dradjad selalu di depan membela Amien. Ditambah dipasangkan dengan Hanafi, peluang Dradjad semakin besar," terang Ujang.

"Tapi intinya tadi, tergantung kader dan Amien Rais," tutup dosen Universitas Al Azhar Indonesia ini menambahkan.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Wall Street Merah Sambut Keputusan The Fed

Kamis, 30 Juli 2026 | 08:21

Piutang Pajak Tidak Tertagih Tembus Rp47,4 Triliun di Akhir 2025

Kamis, 30 Juli 2026 | 08:02

Perpres Baru Bakal Jadi Landasan Utama Tata Kelola Distribusi LPG 3 Kg

Kamis, 30 Juli 2026 | 07:45

AS Jatuhkan Sanksi Baru ke Jaringan IRGC di Selat Hormuz

Kamis, 30 Juli 2026 | 07:30

The Fed Tahan Suku Bunga di 3,5-3,75 Persen

Kamis, 30 Juli 2026 | 07:16

Bursa Eropa Melemah, Sektor Barang Mewah Seret Pergerakan Pasar

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:59

AMG Jadi Rujukan Pemakaman Muslim Modern Pertama di Indonesia

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:54

MUI Segera Bawa Naskah RUU Anti-LGSP ke DPR dan Pemerintah

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:28

Pembakar Rumah Hakim PN Medan Divonis 6 Tahun Penjara

Kamis, 30 Juli 2026 | 06:13

Operator Jangan Bebankan Biaya Tambahan Pasca Putusan MK

Kamis, 30 Juli 2026 | 05:43

Selengkapnya