Berita

Foto: Humas BNPB

Nusantara

Alumni Universitas Cenderawasih Dan BNPB Sepakat Jaga Alam

SABTU, 02 NOVEMBER 2019 | 08:57 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Alumni akademika Universitas Cenderawasih (Uncen) bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sukses menggelar kegiatan lomba pembibitan dan penanaman pohon yang dilakukan dalam rangka menyongsong perayaan Dies Natalis Uncen yang ke-57 di lingkungan Rektorat Uncen, Wamena, Jayapura, Jumat (1/11).

Kegiatan tersebut sekaligus menjadi ajang reuni akbar bagi para lulusan Uncen dari berbagai lintas generasi.

Ketua Panitia Pelaksana, Paskalis Boma mengatakan bahwa rangkaian kegiatan yang mengusung tema "Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita" tersebut juga menjadi ajang untuk merangsang para civitas akademika agar turut serta menjaga dan melestarikan alam dan sekitarnya melalui gerakan penghijauan kembali lahan-lahan yang tandus dan gersang.


Sebanyak 1.200 orang yang terdiri dari kalangan alumni, mahasiswa aktif, dosen hingga karyawan turut serta menanam 1000 pohon dari berbagai jenis tanaman endemik seperti matoa, pinang, anggrek dan sebagainya.

Suksesnya rangkaian acara tersebut menurut Boma juga tak lepas daripada dukungan Kepala BNPB Doni Monardo kepada para alumni dan mahasiswa melalui langkah-langkah nyata yang selama ini telah dibuktikan dengan membangun kemitraan bersama warga Papua yang punya kekuatan, kemampuan dan kualitas SDM yang baik.

Selain itu, nama Doni Monardo pun memang selama ini telah melekat kuat di ingatan para warga Sentani. Tidak hanya kehadirannya di tengah bencana alam saja, seperti ketika banjir bandang melanda Sentani, tetapi jauh sebelumnya orang nomor satu di BNPB itu juga mendukung upaya universitas yang berdiri sejak tahun 1962 itu menjadi sekolah tinggi terbesar di tanah Papua.

"Kami berterima kasih kepada Letjen Doni Monardo yang sudah memberi perhatian khusus kepada Papua," kata Boma seperti dalam keterangan resmi Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Agus Wibowo, Sabtu (2/11).

Setelah sukses dengan upaya pembibitan dan penanamam pohon yang dikemas rapi bersama kegiatan akademika, panitia juga akan membentuk ikatan alumni Uncen secara resmi dan menggelar kongres pada tanggal 6-9 November 2019.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya