Berita

Purna Jambore Nasional 1991/RMOL

Nusantara

PJ91 Jawa Timur Sukses Gelar Aksi Tanam Bakau di Kampung Blekok Situbondo

JUMAT, 01 NOVEMBER 2019 | 20:09 WIB | LAPORAN: ICHSAN YUNIARTO

Pengurus Daerah Purna Jambore Nasional 1991 (PJ91) Jawa Timur menggelar acara Guyub Rukun ketiga (GR3).

Acara ini digelar dalam rangka peduli terhadap lingkungan hidup sekaligus ikut mendukung program pengembangan pariwisata dikawasan wisata Pasir Putih, Situbondo, Jawa Timur.

Kegiatan GR3 yang dilaksanakan tanggal 26-27 Oktober 2019 ini mengambil tema "Bakau untuk Engkau". Acara ini diikuti oleh ratusan peserta anggota PJ91 perwakilan dari seluruh provinsi di Indonesia.


Tak hanya itu, dalam kegiatan itu terdapat sosialisasi tanggap bencana gempa bumi. Sosialisasi ini bekerjasama dengan BNPB Provinsi Jawa Timur.

Kemudian, ada aksi lingkungan hidup dengan menanam bakau (mangrove) di pesisir pantai Pasir Putih, Situbondo, Jawa Timur. Aksi tanam bakau ini merupakan kegiatan kerjasama dengan pemerintah kabupaten (Pemkab Situbondo) dan Kwartir Daerah (Kwarda) Kabupaten Situbondo.

Wakil Ketua 1 Bidang Bina Muda Kwarcab Situbondo, Fathor Rahman mengaku gembira dengan kehadiran dan kontribusi Purna Jambore Nasional 1991 (PJ91) yang datang mewakili seluruh provinsi di Indonesia.

Pria yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Situbondo itu berharap kegiatan ini bisa dilakukan rutin. Dia menegaskan jika Kabupaten Situbondo selalu siap memberikan dukungan .

"Situbondo dahulu dikenal sebagai kabupaten yang tertinggal tapi kini sudah mulai bangkit terutama bidang pariwisata," ujar Fathor.

Fathor berharap dengan hadirnya para peserta GR3 dari provinsi di Indonesia, bisa membantu promosi potensi pariwisata di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.

Sementara itu, Ketua Pengurus Cabang PJ91 Situbondo, Nurul Badriah mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Situbondo karena telah mendukung dan memberikan fasilitas bagi seluruh anggota PJ91.

"Kami berharap ini bukan kedatangan pertama atau terakhir tapi diharapkan bisa membawa keluarga atau lainnnya untuk bisa datang kembali ke Situbondo dan menikmati objek-objek wisata yang eksotik", kata Nurul

Untuk diketahui, Acara Guyub Rukun ketiga (GR3) ini diikuti kurang lebih seratusan orang peserta yang datang dari seluruh provinsi di Idonesia. Para peserta merupakan mantan peserta Jambore Nasional (Pramuka Penggalang) ke-5 pada tahun 1991.

Berbagai pihak turut mendukung terlaksananya acara tersebut, di antaranya Kwarcab Pramuka Situbondo, Pemkab Situbondo, BNPB Jawa Timur, dan Dinas Psikologi TNI AL Surabaya.

Untuk kegiatan Guyub Rukun berikutnya (GR4/2020) PJ91 Jawa Timur rencananya akan diselenggarakan di kota Malang, Jawa Timur.


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya