Berita

Contoh STNK bentuk kartu/Ist

Presisi

Berinovasi, Polri Bakal Ubah STNK Pakai Kartu Dan Punya Chip

JUMAT, 01 NOVEMBER 2019 | 18:57 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kemajuan zaman yang serba canggih dan berbasis digital menuntut Polri terus berinovasi. Untuk itulah, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri berencana mengubah STNK dari bentuk kertas ke kartu.

"Sekarang zamannya sudah digital, jadi kita menyesuaikan dengan pelayanan masyarakat bentuk digital," ujar Direktur Registrasi dan Identifikasi Korlantas Polri, Brigjen Halim Pagarra, Jumat (1/11).

Mantan Dirlantas Polda Metro Jaya ini menjelaskan, latar belakang wacana ini digulirkan karena STNK yang saat ini beredar di masyakarat memiliki beberapa kelemahan.


Dari sisi pencatatan dan penyimpanan data, STNK lama masih dilaksanakan secara manual sehingga tak efisien.

"Dengan STNK berbentuk kartu dan ada chip, nantinya akan ada modernisasi pencatatan dan penyimpanan data," ujarnya.

STNK bentuk kartu ini nantinya diberi chip yang dapat memudahkan masyarakat untuk bisa langsung membayar pajak kendaraan.

Kelemahan lain dari STNK berbentuk kertas yakni mudah robek. Diharapkan, STNK berbentuk kartu akan memudahkan dan memiliki ketahanan terhadap cuaca dan lipatan yang sering dilakukan saat STNK masih menggunakan kertas.

STNK lama juga mudah dipalsukan. Halim berharap dengan STNK berbentuk kartu, maka akan sulit ditiru lantaran memiliki karakteristik serta fitur keamanan mutakhir.

"Kemudian STNK yang saat ini mudah hilang. STNK nanti bentuk kartu mudah disimpan dalam keadaan apapun," ucapnya.

Jika tak ada halangan, wacana ini akan direalisasikan pada tahun 2021. Saat ini, proses pembicaraan masih dalam bentuk diskusi dengan stakeholder terkait, termasuk mendengar respons masyarakat.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya