Berita

Mahfud membungkuk ke Prabowo/Repro

Politik

Momen Menarik, Menko Polhukam Mahfud Membungkuk Di Hadapan Menhan Prabowo

SENIN, 28 OKTOBER 2019 | 11:18 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Masih ada momen menarik yang tersisa di balik serah terima jabatan (Sertijab) Menteri Pertahanan RI dari Ryamizard Ryacudu kepada Prabowo Subianto, di Kantor Kemenhan, Jakarta, Kamis (24/10).

Carita menarik dan sudah viral di media sosial itu adalah, saat Menko Polhukam Mahfud MD memberikan selamat kepada Prabowo.

Mahfud terlihat membungkuk saat menjabat tangan Prabowo. Sebelum salaman, Prabowo terlebih dahulu memberikan salam hormat kepada Mahfud.


Momen menarik lainnya, Ryamizard mencium tangan mertunya yang juga Wakil Presiden keenam RI Try Sutrisno.

Setelah salaman dengan Ryamizard, Try Sutrisno dan Prabowo saling hormat. Prabowo juga terlihat mencium tangan Try Sutrisno.

Selain Try Sutrisno dan Mahfud, hadir saat sertijab, mantan Menhan Purnomo Yusgiantoro, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Wakil Ketua MPR Ahmad Muzani, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dan lain-lain.

Sebelum Sertijab Menhan, Mahfud di Istana Jakarta usai sidang perdana Kabinet Indonesia Maju mengatakan, Presiden Joko Widodo memberikan hak veto kepada para menteri koordinator (Menko) dalam mengatur kebijakan para menteri di bawahnya.

Menko akan mengawal dan memastikan kebijakan menteri tidak akan bertentangan dengan visi misi Presiden dan Wakil Presiden.

Mahfud mengatakan, Jokowi menugaskan para menko untuk mengawal visi misi Presiden.

"Menko itu bisa memveto kebijakan atau peraturan-peraturan menteri yang dianggap bertentangan dengan kebijakan menteri lain, bertentangan dengan visi Presiden," ujar Mahfud.

Di media sosial, warganet mengaitkan momen Mahfud membungkuk di hadapan Prabowo dengan hak veto Menko yang disampaikan Mahfud.

"Yang punya hak veto, hormatnya.. Jabat tangan sambil membungkuk. Santun amat ya," komentar pemilik akun @yusuf_iye.

"Bacot doang veta-veto. Nyali seuprit," timpal pemilik akun Cecep.

Melihat gestur Mahfud yang menunduk di depan Prabowo, Kang Tobroni di akun @AbuMuhammadFaq1 bertanya-tanya, siapa sebenarnya yang menko, Mahfud atau Prabowo.

Natizen lain mengingatkan kepada semua pihak agar tidak mudah tertipu. Pemilik akun @drJoJ0 melihat, Mahfud dan Prabowo sedang bersandiwara di depan media.

"Sebenarnya kita ini sedang menonton sandiwara kolosal. Yang dipertontonkan sekarang ini sebenarnya bertolak belakang. Di media seolah bermusuhan, padahal mereka itu berkawan dan bersekongkol," kata dia.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

KPK Catat 94 Ribu Pejabat Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 10:20

Implementasi PP Tunas Jangan Sekadar Formalitas

Minggu, 29 Maret 2026 | 10:13

Gelombang Aksi “No Kings” Meledak di Seluruh AS, Tuntut Trump Lengser

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:25

87 Persen Penyelenggara Negara Sudah Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:22

Kejagung Bongkar Praktik Tambang Ilegal Samin Tan

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:01

Pramono Upayakan Tak Ada PHK di Tengah Wacana Pembatasan Belanja Pegawai

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:46

Pemerintah Wajibkan Platform Digital Patuhi PP Tunas Tanpa Kompromi

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:32

Kemenhaj Optimistis Operasional Haji 2026 Sesuai Rencana

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:10

WFH Jumat Bisa Ciptakan Life Balance dan Tetap Produktif

Minggu, 29 Maret 2026 | 07:30

Pemprov DKI Dukung Program Presiden soal Hunian Layak Warga Rel

Minggu, 29 Maret 2026 | 07:15

Selengkapnya