Berita

Festival Budaya Perbatasan Suku Kanum 2019/Istimewa

Nusantara

Harmonisasi Indonesia-Papua Nugini di Festival Budaya Suku Kanum

MINGGU, 27 OKTOBER 2019 | 07:49 WIB | LAPORAN: ICHSAN YUNIARTO

Komandan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Dansatgas Pamtas) Republik Indonesia-Papua Nugini (RI-PNG) Batalyon Infanteri Mekanis Raider (Yonif MR) 411/Pandawa Kostrad Mayor Inf Rizky Aditya menghadiri acara Festival Budaya Perbatasan Suku Kanum 2019.

Acara tahunan yang digelar pemerintah Kabupaten Merauke ini berlangsung di Lapangan Kampung Rawabiru, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Papua dari 25 hingga 26 Oktober 2019.

Festival Budaya Perbatasan kali ini menampilkan budaya Suku Kanum, salah satu suku yang terdapat di Kabupaten Merauke. Acara ini diikuti oleh 150 orang Suku Kanum dari Papua Nugini. Hal ini menunjukkan wujud keharmonisan antar kedua negara yaitu Indonesia dan Papua Nugini.


Pembukaan festival budaya diawali dengan Tari Berburu dan Perang khas Suku Kanum dengan memainkan alat musik Tifa, bakar batu dan juga pukul babi.

Bupati Kabupaten Merauke Bapak Frederikus Gebze mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi atas terselenggaranya festival budaya tahunan ini. Menurutnya, festival budaya perbatasan ini merupakan salah satu wadah untuk sama-sama melestarikan budaya dan mengangkat potensi di Kabupaten Merauke khususnya.

 â€œAtas nama Bupati Merauke, saya juga mengucapkan terima kasih kepada TNI-POLRI yang telah menjaga stabilitas keamanan, sehingga Merauke selalu nyaman untuk dikunjungi,” ungkapnya.

Sementara itu, Dansatgas Pamtas RI-PNG Yonif MR 411/Pandawa Kostrad Mayor Inf Rizky Aditya mengatakan, Satgas telah menyiapkan pengamanan demi mendukung kelancaran dan kesuksesan acara festival budaya perbatasan ini.

“Melestarikan budaya adalah bagian dari wujud cinta terhadap bangsa dan negara Indonesia,” katanya.

Tampak hadir dalam pembukaan festival diantaranya Perwakilan Kemenko Polhukam RI Kolonel Inf I Gede Agit Thomas, Badan Pengelola Perbatasan Daerah, Kepala PMK Merauke, Danlantamal XI/Merauke, Ketua DPRD Merauke, Forkopimda Merauke, Perwakilan BNPP Pusat, Danramil Sota, Kapolsek Sota dan tamu undangan.


Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Changhong Perpanjang Garansi Produk Elektronik hingga 25 Tahun, Ini Rinciannya

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:22

Tim Satgas Hanura Mulai Safari Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:58

Jangan Cuma Pembeli, Indonesia harus jadi Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:51

Bank Lokal Tumbuh Pesat, Citi Pilih Tinggalkan Bisnis Ritel Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:38

Investasi Danantara Jadi Kunci Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:47

Seskab Teddy Tiga Besar Jajaran Menteri dengan Kinerja Terbaik

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:14

Elite PBNU Sibuk Urus Tambang, Gagal Pimpin Jam'iyah

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:30

Banteng Jakarta FC Bidik Juara Soekarno Cup 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:26

30 Eks Bankir Citibank Wariskan Pelajaran Karier Lewat Buku Growing with Purpose

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:50

Besok, Dishub DKI Jakarta Launching 3 Terobosan Mobilitas Warga

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:18

Selengkapnya