Berita

Kapolri Jenderal Tito Karnavian/RMOL

Presisi

Fans Berat, Kapolri Tito: Pak JK Adalah Role Model Saya

JUMAT, 18 OKTOBER 2019 | 10:59 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Jelang purna tugas sebagai Wakil Presiden, Kapolri Jenderal Tito Karnavian yang mewakili institusi kepolisian memberikan penghargaan kepada M. Jusuf Kalla.

"Sebagai penghormatan institusi Polri kepada beliau sebagai personal bukan sebagai Wapres," kata Tito di Aula PTIK, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (18/10).

Tito mengungkap, mengapa Polri memberikan penghargaan kepada JK secara personal bukan atas jabatanya sebagai Wakil Presiden. "Karena bagi saya dari hati paling dalam dan tulus ikhlas," ujarnya.


Sosok JK di mata Kapolri merupakan legenda yang masih eksis di Indonesia. Mantan Kapolda Metro Jaya itu bukan bermaksud memuji, namun menyampaikan fakta-fakta, belum tentu Indonesia dalam masa yang akan datang akan hadir orang yang setara dengan JK.

"Bapak role model saya," tekan Tito.

JK, sambung Tito, adalah pengusaha yang sukses, dari tingkat lokal menjadi konglomerasi, memiliki jaringan bisnis di berbagai bidang yang sukses dan bersih. Tidak hanya itu, Tito menambahkan, JK juga seorang politisi yang berhasil.

"Tidak main-main menjadi Ketum Partai Golkar, beliau adalah tokoh senior di Golkar, beliau politisi birokrat yang sangat-sangat matang, pernah jadi Kabulog (Kepala Bulog), Menko, dan satu-satunya Wapres yang menjabat dua kali dalam sejarah Indonesia. Itu tidak gampang, Ini pengakuan publik, pengakuan rakyat," urai Kapolri.

Masih banyak kekaguman Tito kepada JK yang diutarakannya, selain pengusaha, politisi hingga birokrat yang sukses. JK juga aktif di kegiatan-kegiatan sosial dimana jabatannya sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) dan Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI).

Sosok JK, menurut Tito bisa diterima oleh siapa saja. Dari mulai NU yang sudah dianggap kader, salah satu tokoh di Muhammadiyah, bahkan di kalangan garis keras JK mampu hadir dan diterima.

"Bapak adalah strong leader, tidak hanya memiliki power dan follower, tapi bapak sangat konseptual. Mungkin Bapak tidak sadar, saya sebagai fans berat Bapak," demikian Tito.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter

Sabtu, 20 Juni 2026 | 08:10

Israel Bom Lebanon Selatan, 16 Tewas di Tengah Sengkarut Gencatan Senjata

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:57

Pemulangan Haji 2026 Tembus 121 Ribu Orang, Ratusan Kloter Sudah Tiba di Tanah Air

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:50

Emas dan Perak Tertekan Dolar AS

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:38

Indonesia Tetap di Jalur Emerging Market, Airlangga Janji Tuntaskan Reformasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:19

STOXX 600 Terkoreksi, Saham Barang Mewah di Zona Merah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:06

Pasokan Batu Bara untuk Pembangkit Listrik Harus Aman, Ini Solusinya

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:58

Saat Negara dan Masyarakat Berbenah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:40

Pemerintah RI Diminta Serius Selamatkan ABK Indonesia yang Disandera Perompak Somalia

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:12

Dilema Tuntutan Mahasiswa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 05:55

Selengkapnya